Инвалид из Коми едва не попал в рабство к цыганам

18 декабря 2015 года, 9:00 | Прилузский

В начале октября в селе Летка Прилузского района пропал 27-летний местный житель. Родственники утверждают, что Константин попал в рабство к цыганам. Больше месяца родные не знали о местонахождении мужчины. В конце концов им пришлось обратиться в полицию, пишет "Трибуна".

В заявлении о пропаже они рассказали, что 7 октября Константин вместе с односельчанином оказались в Объячево. Домой возвращались на попутках. На трассе они остановили три автомобиля с цыганами и поехали с ними.

После этого о жителе Летки не было никаких известий.

По официальным данным Прилузского отдела следственного управления СКР по Коми, по факту безвестного исчезновения мужчины была проведена проверка, мужчину объявили в федеральный розыск.

В результате в конце ноября пришла информация от правоохранителей из Ярославской области, что похожего мужчину видели в магазине села Новое. Полицейским удалось его найти и опросить. Оказалось, что цыгане предложили жителю Летки поработать на пилораме, и он остался, пообещав через некоторое время самостоятельно вернуться на родину.

Однако родственники Константина убеждены, что мужчину увезли и все это время удерживали помимо его воли, а потому о самостоятельном возвращении не могло быть и речи.

Как рассказала "Трибуне" тетя Константина Екатерина Косолапова, 7 октября ее племянник отправился в Объячево на суд, который должен вынести решение по административному правонарушению. Суд приговорил молодого человека к исправительным работам.

Возвращался домой он вместе с односельчанином Эдуардом. Поскольку рейсовые автобусы между райцентром и селом Летка ходят лишь по понедельникам и пятницам, товарищи отправились на дорогу — голосовать. Попутные машины в тот день, по словам Эдуарда, не останавливались.

Поэтому когда рядом с путниками тормознул кортеж из нескольких автомобилей с цыганами, они без раздумья уселись в салон одной из них. "Эдик быстро понял, что творится что-то неладное, - рассказывает Е.Косолапова. - Цыгане зачем-то стали спрашивать, есть ли у парней документы, стали говорить о возможности поработать. Испугавшись, Эдуард попросил на минуту остановить машину и выскочил из салона. А мой племянник остался. Машины ушли по трассе в направлении Кирова. Боюсь, что его просто увезли батрачить на кого-то".

По словам Екатерины, Константин крепко выпивает. При этом молодой человек с детства страдает приступами болезни, из-за которой он нигде не работает, получает пенсию по инвалидности.

Двоюродная сестра Константина Виктория с помощью интернета смогла отыскать хозяина пилорамы, на которой работает сейчас Костя. По словам лесопереработчика Сергея, местные мужики отбили Костю у "черных" едва ли не силой. Те, кто привез парня в село, дескать, сильно его обижали. Сергей, по его словам, покупает Константину сигареты и еду, выпивать ему не разрешает. В то же время он не рад, что у него оказался такой работник, поскольку приступы его болезни пугают детей. Мужчина готов был отправить Костю домой в Летку на поезде, но родственники уговорили дождаться их приезда, поскольку в дороге с мужчиной может случиться все что угодно.

Полиция Ярославской области, по словам хозяина пилорамы, допрашивала жителя Летки. Тот сообщил, что ехать в эту деревню его никто не принуждал — пообещали работу, он и согласился. Как было на самом деле, скорее всего выяснится после возвращения "цыганского невольника" домой.

Как сообщили близкие "цыганского невольника", в деревню Новая уехал родственник Константина, который живет в Смоленской области. Уже в эту пятницу, по расчетам тети, он должен привезти молодого человека в Летку.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео