Глава Минархстроя Коми призвал руководителей муниципалитетов работать четко 

Глава Минархстроя Коми призвал руководителей муниципалитетов работать четко 
Глава Минархстроя Коми призвал руководителей муниципалитетов работать четко 
logo
Глава Минархстроя Коми призвал руководителей муниципалитетов работать четко 
Фото Ирины Кнутас

В Коми необходимо поменять подход к реализации программы по переселению граждан из аварийного жилфонда.

Об этом шла речь на заседании правительства региона сегодня, 17 декабря.

И.о министра архитектуры и строительства Виктор Абулгафаров сообщил, что в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда участвуют 17 муниципалитетов республики. За срок действия программы планируется переселить более 8,5 тысяч жителей. На эти цели предусмотрено свыше пяти млрд. рублей.

DSC_9223_watermark.jpg

В рамках первого этапа программы в 2013-2014 годах муниципалитеты должны были переселить 3 630 человек. В срок уложились только Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район. 14 муниципалитетов взяли на себя обязательство завершить первый этап в 2015 году. Но свои обещания выполнили лишь восемь территорий. Оставшиеся шесть – Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Троицко-Печорский и Удорский районы – на сегодня свои обещания не сдержали.

"Сыктывкар, Ухта и Удора должны успеть достроить дома до конца декабря. Ухта уже признала, что в график не укладывается. Самые проблемные районы – это Печора и Троицко-Печорский. По ним ситуация обсуждается регулярно на селекторных совещаниях", - отметил глава Минархстроя.

DSC_9231_watermark.jpg

В.Абулгафаров подчеркнул, что за неисполнение целевого показателя за 2014 год Фонд содействия реформирования ЖКХ выставил республике штрафные санкции в размере 61 млн. рублей.

"Денежные средства взысканы с муниципалитетов, которые не выполнили целевой показатель 2014 года", - уточнил руководитель ведомства.

По словам и.о министра, при невыполнении показаний по текущему году республика должна будет вернуть средства от фонда в размере 214 млн. рублей.

DSC_9242_watermark.jpg

По второму этапу программы (2014-2015 гг) из 11 участников положительный результат имеет только Усть-Вымский район, где в эксплуатацию сдано три дома и переселено 33 человека. Еще два дома введены в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе.

"При этом два муниципалитета обещают завершить переселение в срок. Это Сыктывкар – один дом из двух и Сыктывдин. Ухта, Усинск, Воркута, Сыктывкар, Княжпогостский и Троицко-Печорский районы по одному дому собираются завершить в первом квартале 2016 года, Печора – в июле"", - сказал В.Абулгафаров.

Что касается третьего этапа (2015-2016 гг), то за недостижение целевого показателя фонд приостановил финансирование в размере 530 млн. рублей. После того, как республика сдала уточненные отчеты, размер приостановки был уменьшен на 248 млн. рублей.

DSC_9241_watermark.jpg

Среди причин провала программы по переселению и.о министра назвал такие: тактические ошибки при планировании показателей этапов, отсутствие системного подхода в решении проблемы, низкая исполнительная дисциплина органов местного самоуправления, неготовность строительных функций к выполнению в короткие сроки значительных объемов работ, а также сезонная труднодоступность районов. Кроме того, со стороны Минархстроя не было жесткого контроля ситуации.

DSC_9222_watermark.jpg

Пути решения В.Абулгафаров видит в смене способов реализации программы со строительства на выкуп или приобретение жилья, достраивать незавершенные дома силами более надежных подрядчиков.

"Часть контрактов передать государственному казенному учреждению Коми республиканскому инвестиционно-строительному центру, - сказал он. - Любой из этих способов требует совместных усилий всех уровней власти. Есть нерешенные вопросы как правового так и финансового характера. Поэтому муниципалитеты должны работать в этом направлении максимально активно и четко".

DSC_9252_watermark.jpg

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео