Профсоюзы и Минтруд Коми комментируют новый Трудовой кодекс, вступивший в силу 1 февраля

Профсоюзы и Минтруд Коми комментируют новый Трудовой кодекс, вступивший в силу 1 февраля
Профсоюзы и Минтруд Коми комментируют новый Трудовой кодекс, вступивший в силу 1 февраля
logo
"Говорить о каких-то улучшениях или ухудшения с принятием нового Трудового кодекса России пока рано, но профсоюзы Коми всегда будут держать этот вопрос на контроле, и защищать права трудящихся республики". Так прокомментировал вступление в силу с первого февраля Трудового кодекса РФ председатель Федерации профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко.

Говоря об изменениях в новом кодексе, он отметил, что приветствует впервые закрепленную норму, по которой минимальный размер оплаты труда должен соответствовать прожиточному минимуму работоспособного человека. В Коми он составляет около двух тысяч рублей. Если зарплата не будет соответствовать этому минимуму, работник вправе обратиться в суд, отметил Д.Лукашенко. Трудовой кодекс предусматривает минимальный отпуск в 28 календарных дней, при этом сохраняется 40 часовая рабочая неделя, а сверхурочная работа ограничивается 120 часами в год. Обязательно заключение трудовых договоров при приеме на работу. Причем на 15 день задержки зарплаты работник имеет право оставить производство (за исключением военных, сотрудников правоохранительных органов, жилищно-коммунальной сферы, связи). Это заставит работодателей пересмотреть политику оплаты труда, считает В.Лукашенко.

В то же время, по мнению заместителя министра труда и занятости населения РК Николая Селиванова, у работодателей, согласно новому Трудовому кодексу, появляется больше полномочий. Например, расширен перечень причин, по которым можно уволить работника. Также руководитель предприятия теперь может заключать с заместителями, главными бухгалтерами срочные договора, которые позволяют при необходимости сразу "попросить" занимающих эти должности. Сохраняются все гарантии для жителей северных регионов, предусмотренные законом "О Северах…". Но компенсации этих гарантий возложены теперь на работодателей, что может затруднить их предоставление, отметил Н.Селиванов.