Половина всех запасов титана России находится на территории Коми

14 декабря 2015 года, 16:37 | Сыктывкар
Фото Вячеслава Изъюрова

50% всех запасов титана страны находится в Республике Коми, в Пижемском и Ярегском месторождениях. Их хватит на 150 лет промышленной разработки. Однако ни у нас, ни в других регионах страны его добычей не занимаются. Об этом заявил сотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН Алексей Понарядов на "Научном слэме", который прошел накануне в Сыктыкаре.

"Запасы, которыми мы располагаем, грандиозны. Безусловно, их нужно разрабатывать. В той же Австралии, где ведется промышленная разработка его россыпей, содержание диоксида титана на порядок ниже, чем у нас", - прокомментировал "Комиинформу" ситуацию с титаном А.Понарядов.

Титан у нас не разрабатывается по историческим причинам. В советские времена его добывали на Украине. "Все перерабатывающие предприятия заточены под тот титан. Чтобы начать разработку металла, например, в нашей республике, нужно вложить огромные средства для строительства дорог и горно-обогатительных комбинатов непосредственно на месте месторождения, чтобы вывозить оттуда уже обогащенный концентрат", - пояснил ученый.

На разработку месторождения в Коми лицензирована компания "Руститан". "Они разрабатывают свои технологии. В каком-то смысле они открыты для новых идей, но себе на уме, и конкурентов на разработку не пускают. Они заинтересованы в этом деле, а всех остальных рассматривают как конкурентов", - заметил геолог.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео