Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцев познакомили с российскими праздниками 20 века

Сыктывкарцев познакомили с российскими праздниками 20 века
Сыктывкарцев познакомили с российскими праздниками 20 века
logo
Сыктывкарцев познакомили с российскими праздниками 20 века
Фото Ирины Кнутас

Сегодня в Национальном музее Коми открылась выставка "Праздники старые и новые. Век 20".На выставке представлены уникальные памятники из собрания Национального музея РК, выступающие как свидетели сложных преобразований праздников на протяжении 20 века: календари, картины, плакаты, фотографии народных гуляний, скромных семейных торжеств, праздничная символика, новогодние ёлки разных эпох.

DSC_7849_watermark.jpg

DSC_7851_watermark.jpg

DSC_7854_watermark.jpg

В течение 20-го века праздники в России претерпевали сложные преобразования. В дореволюционный период количество праздников в Российской империи четко регламентировалось законом "О продолжительности и распределении рабочего времени", всего их насчитывалось 91.

"Праздники имели важное значение для всего общества. В эти дни объединялись семьи, коллективы, села, города и страна. К праздникам относились очень серьезно, их не просто ждали, а к ним обязательно готовились, вне зависимости от того, праздник это религиозный, народный или государственный. В дореволюционной России было три вида праздников: православные, связанные с династией царствующей семьи и юбилейные, в память о том или ином важном событии", - рассказала научный сотрудник отдела истории Национального музея республики Елена Морозова.

DSC_7856_watermark.jpg

DSC_7857_watermark.jpg

DSC_7859_watermark.jpg

С 1918 г. в стране утверждается советская праздничная культуры. Если до октябрьских событий 1917 г. доминирующим для российского календаря на Севере России была православная праздничная культура (Рождество, Крещение, Пасха и др.), то с приходом новой власти бег времени определяют праздники "красного советского календаря". День Великой Октябрьской Социалистической Революции (7 ноября), День Интернационала (1 мая) и пр.

DSC_7861_watermark.jpg

DSC_7863_watermark.jpg

DSC_7864_watermark.jpg

Празднование дня годовщины Октябрьской революции 7 ноября было установлено 16 сентября 1918 года по предложению Якова Свердлова. Этому празднику придавали столь большое значение, что в первые советские годы даже поступали предложения начинать отсчет нового года с 7 ноября. Со 2 декабря 1918 года "День Пролетарской революции" 7 ноября был установлен Советом народных комиссаров как праздничный выходной день.

DSC_7865_watermark.jpg

Среди первых советских праздников, установленных советской властью с 1918 года, был 1 мая. Этот день был закреплен в Кодексе законов о труде и назывался День Интернационала. В 1928 году Дней Интернационала стало два — 1 и 2 мая.

В 1970 году первомайские праздники назвали Днями международной солидарности трудящихся, а в 1992 году переименовали в Праздник весны и труда, снизив тем самым его политический градус. Двенадцать лет назад 2 мая стало рабочим днем, Праздником весны и труда остался только один день — 1 мая.

DSC_7868_watermark.jpg

DSC_7869_watermark.jpg

После перестройки часть советских праздников отменили, а многие из оставшихся лишились своего политического содержания.

DSC_7872_watermark.jpg

DSC_7873_watermark.jpg

Выставка "Праздники старые и новые. Век 20" будет работать в Выставочном зале отдела природы Национального музея Коми до конца февраля.