На презентации диска-билингвы состоялась "премьера" произведения 

На презентации диска-билингвы состоялась "премьера" произведения 
На презентации диска-билингвы состоялась "премьера" произведения 
logo
На презентации диска-билингвы состоялась "премьера" произведения 
Фото пресс-службы библиотеки им.Маршака

В Национальной детской библиотеке Коми имени Маршака состоялась премьера рассказа Елены Габовой "Новое имя". Первая публичная читка забавного рассказа прошла в рамках презентации двуязычного диска рассказов на коми и русском языках двух Елен - Козловой и Габовой - "Лöз клянича" ("Синее стеклышко").

Диск назван, как и известный цикл "деревенских" рассказов Елены Козловой, родившейся и выросшей в деревне Лыаты на Коквицкой горе, "Лöз клянича" (Синее стеклышко).

Елена Габова представлена в совместном проекте рассказами "Сумчатый кот", "Обжора-ложка", "Вовкины дырки", "Карантин", "Одноглазый" и другими, известными читателям по сборнику "Вареная сосулька".

4.jpg

Участниками презентации стали их юные артисты, прочитавшие рассказы, - ученики Коми национальной гимназии и специалисты Библиотеки имени Брайля, на базе которой проходила запись и монтаж рассказов.

2.jpg

Выпуск диска стал бы невозможен без участия Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля, сотрудник учреждения – библиотекарь II категории Иван Ефимов проделал большую работу по записи текстов. На презентации руководитель проекта, редактор издательства "Титул" Константин Романов вручил незрячему библиотекарю, по совместительству монтажеру и звукооператору, результат его трудов. Собственные экземпляры получили и гимназисты.

1.jpg

На встрече ребята прочитали вслух некоторые рассказы и сказки и с большим интересом пообщались с Еленой Габовой. Писательница рассказала школьникам, почему героя повести про планету лохматиков зовут Гришуня, кто стал прототипом рассказа "Шуба" и как случилось, что пушистый Унтик из рассказа "Сумчатый кот" чуть не укатил в Эстонию.

3.jpg

Подарком в Год литературы для ребят и сотрудников Маршаковки стала "премьера" нового рассказа Елены Габовой в авторском исполнении "Новое имя" – про девочку Павлину, которой ужасно не нравилось собственное имя. Школьники еще долго не отпускали автора – каждый хотел получить автограф любимого писателя, а в ответ ребята расписались на диске писательницы.

5.jpg

***Диск выпущен издательством "Титул" при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

7.jpg