Новости Республики Коми | Комиинформ

Социальное предпринимательство может быть интересно и власти и бизнесу

Социальное предпринимательство может быть интересно и власти и бизнесу
Социальное предпринимательство может быть интересно и власти и бизнесу
logo
Социальное предпринимательство может быть интересно и власти и бизнесу
Фото Светланы Быковской

В Княжпогостском районе обсудили возможности передачи социальных услуг в негосударственный сектор.

Межрайонное совещание с участием представителей профильных министерств региона, органов местного самоуправления, предпринимателей прошло в районе сегодня, 10 декабря. Его главной темой стало развитие социального предпринимательства в республике.

По словам заместителя министра экономического развития Ольги Конаковой, вопросы развития некоммерческих организаций, социального предпринимательства , передачи госуслуг в некоммерческий сектор – федеральное направление, заявленное президентом Владимиром Путиным.

IMG_0078_watermark.jpg

Как подчеркнула О. Конакова, класс социальных предпринимателей только начал появляться. Официального определения ему еще нет, но каждый чувствует, что оно подразумевает. Конечно, речь не идет о зарабатывании денег, здесь человек должен получать больше удовлетворения от реализации самой идеи.

Заместитель министра образования Коми Вероника Лесикова поделилась информацией о возможностях ведения социального бизнеса в системе образования . По ее словам, в республиканском бюджете на отрасль идет основная масса расходов - порядка 20 млрд.рублей. Частная школа в Коми сегодня есть только одна - на базе УГТУ. Ресурсы предпринимателей в организации частных школ ограничены. Требования очень высокие, выполнить практически нереально. По дошкольному образованию возможности гораздо шире. Это направление может быть интересно как индивидуальным предпринимателям, так и государству и муниципалитету.

IMG_0080_watermark.jpg

По словам В. Лесиковой, сегодня есть территории, где вообще нет ни одного детского сада. Ряд зданий имеет очень высокий износ, не исключено, что лет через пять они не откроются вообще. Возможность на этой базе развивать частный бизнес – высока. Еще одно направление – услуги по открытию групп по присмотру за детьми с ограниченными возможностями.

Такой социальный бизнес имеет возможность получать государственную поддержку. Так, частные сады обязательно будут получать субсидию на реализацию образовательной программы. На каждого ребенка направляется определенная сумма, которая зависит от того, сколько часов ребенок находится в детском саду или от количества детей (от 80 до 140 тыс.руб. в год на ребенка). Родителям компенсируется часть родительской платы.

В Сыктывкаре индивидуальный предприниматель на создание условий для открытия детского сада может получить до 2 млн. рублей. Плата родителей за посещение ребенка частного детсада в Сыктывкаре составляет порядка 10 тысяч рублей. Эту сумму, по словам Вероники Лесиковой, снизить вполне реально. Например, предприниматель может значительно сократить расходы, оформив лицензию на образовательную деятельность, а родители в свою очередь получают установленную компенсацию в размере 20 и более процентов, в зависимости от количества детей.

Муниципалитеты тоже могут внести свой вклад в открытие частных детских садов, оказав помощь, например, по подбору помещений.

Руководитель муниципалитета Вячеслав Ивочкин признался, что сейчас рассматривается возможность организации частного детского сада в поселке Ракпас.

В системе образования также возможна передача услуг на аутсорсинг. Так предприниматели могли бы взять на себя школьные перевозки. Правда, как отмечалось, в Усть-Вымском районе такая попытка не увенчалась успехом, поскольку предприятие выставило такой счет, что выходило в разы дороже, чем содержать тот же автобус на базе школы.

В Удорском районе на аутсорсинг переданы услуги питания в школах. Дешевле не стало, но качество питания значительно улучшилось. Школьникам предлагается большое меню, соответственно, есть выбор.

Директор Центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения Княжпогостского района Наталья Стародубец рассказала о возможностях передачи социальных услуг по уходу за одинокими престарелыми людьми в негосударственный сектор. По ее словам, в районе с 2009 года заключено 48 трехсторонних договоров, между учреждением, человеком, требующем ухода, и человеком, желающим осуществлять уход. В 2015-ом году таких договоров было семь. Сегодня получает уход и помощь 18 нетрудоспособных граждан. Вопрос о предоставлении такой помощи решается комиссионно.

IMG_0069_watermark.jpg

Те, кто ухаживает, прежде всего, должны пройти обучение, за их деятельностью осуществляется постоянный контроль. За каждого нетрудоспособного гражданина человек получает 2500 рублей, за такого, кто уже не в состоянии ухаживать за собой - 4000, с учетом районных и северных коэффициентов сумма выходит более 8 тысяч – по инвалидам 1 и 2 группы, по остальным – более шести тысяч.

Своим опытом поделилась заместитель руководителя администрации Усть-Вымского района Надежда Соловьева, где некоторое время назад проходило подобное совещание. Итогом его стало то, что сегодня в муниципалитете получило развитие, производство и реализация сувенирной продукции, сделанной инвалидами. Выделено помещение под реализацию проекта "Маленький гений". Услуга пользуется спросом у населения.

Сейчас муниципалитет прорабатывает с бизнесом два новых направления: передача уборки бюджетных учреждений на аутсорсинг, а также передача на аутсорсинг прачечных услуг.

IMG_0094_watermark.jpg

Вторая половина совещания была отдана под презентацию предполагаемых к реализации на территории муниципалитетов различных социальных проектов, от деятельности социальной парикмахерской, создания центра оздоровления для пожилых людей, открытию детского развивающего клуба, до организации курсов по робототехнике.

IMG_0095_watermark.jpg