Новости Республики Коми | Комиинформ

Статистику подростковой преступности в Коми Сергей Гапликов назвал тревожной

Статистику подростковой преступности в Коми Сергей Гапликов назвал тревожной
Статистику подростковой преступности в Коми Сергей Гапликов назвал тревожной
logo
Статистику подростковой преступности в Коми Сергей Гапликов назвал тревожной
Фото: rkomi.ru

В Коми необходимо организовать нетрадиционный подход к решению проблемы подростковой преступности.

Об этом заявил врио главы Коми Сергей Гапликов на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе сегодня, 9 декабря.

Комментируя доклад заместителя министра образования Коми Вероники Лесиковой С.Гапликов отметил, что показатели по подростковой преступности, а в частности, роста почти на 44%, очень тревожные.

Glava_pravopor_04.jpg

"Принимаемые меры не дали решения этой проблемы. Результат, к сожалению, не позитивный, видим, наоборот, увеличение уровня преступности среди несовершеннолетних. Тревожным фактом является то, что среди подростков, совершающих преступления, есть те, которые не являются ни учащимися, и ни работающими. Это молодые люди, дети, которые ведут беспризорный образ жизни", - сказал руководитель региона.

Напомним, в этом году республике не удалось решить проблему роста подростковой преступности. Он составил почти 44%. Если в 2014 году несовершеннолетние были замешаны в 655-ти преступлениях, то в 2015-м — уже в 944-х. Причем в некоторых муниципалитетах статистика подростковой преступности увеличилась в разы.

К примеру, в Печоре и Воркуте — в два раза, Троицко-Печорском районе — в три раза, Усть-Вымском, Ижемском и Корткеросском — более чем в два раза.

С.Гапликов отметил, что для решения проблемы должен быть организован нетрадиционный подход. В частности, в ходе социального исследования нужно выяснить, чем в будущем подростки хотят заниматься, к чему они стремятся.

Glava_pravopor_12.jpg

"Может быть достаточно элементарно поговорить с человеком, который стоит на пороге дилеммы: совершить преступление или не совершить? Может он состоит в плохой компании, из которой не может выйти", - предположил глава.

Также С.Гапликов подчеркнул, что того, кто уже однажды оступился, легче подтолкнуть к противоправным действиям. "Мы должны непросто выяснять, сколько проведено профилактических мероприятий, сколько задействовано детей в досуге или занятости, и какие мы молодцы. Работа действительно достаточно существенная проведена. Но есть то, что не дает возможности говорить о том, что мы предусмотрели все. Дополнить надо соответствующими мерами и мероприятиями не с точки зрения массовости, а с точки зрения адресности на каждого ребенка. Выявление его особенностей, характера, поведения, среды, в которой живет, домашних условий. Это даст нам возможность избежать негативной тенденции, которая сегодня у нас есть", - заявил С.Гапликов.

По словам врио главы, в этой работе должны быть задействованы все службы: культурные, общественные, образовательные, спортивные. "Каждый принципиально должен приложить максимум усилий, чтобы выполнить точечную задачу. Должен быть персональный подход к ребенку", - считает С.Гапликов.

Он попросил коллег вернуться к этому вопросу в феврале 2016 года, и на заседании координационного совета детально проанализировать причины подростковой преступности, выработать системные меры персонально к каждому ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Glava_pravopor_03.jpg

"Не страшны цифры, страшно то, что мы их называем. Понимаете? И вроде когда просишь ответа, ответа нет. Коллеги, давайте договоримся так: за каждой цифрой, за каждой единицей стоит человек - будущий гражданин России. Так вот за каждого человека мы с вами отвечаем персонально. Ни должно быть ни одного ребенка, чтобы мы не знали, что с ним происходит, и почему он оказался в такой ситуации", - резюмировал глава.