В Сыктывкаре заново отстроят школу №13

В Сыктывкаре заново отстроят школу №13
В Сыктывкаре заново отстроят школу №13
logo
В Сыктывкаре заново отстроят школу №13
http://www.oldsyktyvkar.ru

В Сыктывкаре заново отстроят школу №13, сгоревшую в 2005 году из-за шалости воспитанников. Об этом было заявлено на прошедшем вчера круглом столе, посвященном состоянию памятников архитектуры в Коми.

Школу №13 на улице Савина в местечке Лесозавод построили в период с 1924 по 1928 год.

Здание спроектировал Александр Холопов - первый штатный архитектор республики. 10 лет назад в деревянной двухэтажке случился пожар, и ветхий памятник сильно обгорел.

Bta-47Y89To.jpg

Республиканский парламент попытался лишить школу статуса объекта культурного наследия и снести здание, посчитав невозможным его реставрацию и восстановление. Министерство культуры России парламентариям отказало, и лишать архитектурный памятник статуса объекта культурного наследия не стало. Теперь республика обязана отстроить заново здание старинной школы.

Недавно задние передали в собственность республиканского агентства по управлению имуществом, до этого объект числился на балансе одной из сыктывкарских школ.

“Понятно, что полностью повторить все материалы и технологии, которые были тогда, мы не сможем. Внутренняя отделка будет выполнена из современных материалов, а вот фасад здания мы должны воссоздать полностью. В настоящее время ведется работа по поиску оригинальных чертежей этой школы”, - рассказала министр культуры республики Анастасия Прокудина.

Возможно, что строительство школы начнется уже в следующем году.

***Александр Холопов родился в местечке Кочпон возле Усть-Сысольска в семье неграмотного иконописца, но получил блестящее образование сначала в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. В столице Российской империи он начал творить как архитектор и участвовал в проекте оформления знаменитого Дворцового моста. В революционный 1917 год он вернулся на родину. Александр Холопов стал первым штатным архитектором Коми автономной области. Он спроектировал Дом спорта, Народный дом, Дом искусств, метеостанцию и школу.

Холопов умер в Ленинграде от голода во время блокады. Большинство его усть-сысольских проектов так и не было реализовано, а из всех его творений в Коми сохранились только школа №13 и бывшая церковно-приходская школа в Выльгорте, где сейчас располагается музей.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео