Новости Республики Коми | Комиинформ

Переселенец из Коми недоволен засильем эмигрантов в Германии

Переселенец из Коми недоволен засильем эмигрантов в Германии
Переселенец из Коми недоволен засильем эмигрантов в Германии
logo

Анатолий Хлебушкин — известный в республике тренер, воспитавший чемпионку Советского Союза Любовь Чегесову и еще целую плеяду мастеров спорта по спортивному ориентированию. В последние годы он живет в Германии, но часто бывает в Сыктывкаре. "Комиинформ" предлагает читателям ознакомиться с публикацией газеты "Трибуна".

Туда-обратно

Хлебушкин 35 лет проработал учителем географии в школе №15 в Верхней Максаковке, бывшей тогда "немецким" поселком. Здесь Анатолий женился на девушке из немецкой семьи Клинк, воспитал двух дочерей. В 90-е годы в Германию переехала их бабушка. А вслед за этим настоящими немками захотели стать дочери Хлебушкина. Они и склонили родителей к мысли об отъезде. В 2004-м семья покинула Россию.

С Сыктывкаром Анатолий окончательно не порвал: пробыв три года в Германии, он вернулся в Коми. Но вскоре выяснилось, что ему нужна операция на сердце. Такие операции лучше делать за границей: там и оборудование получше, да и уход качественнее. К тому же – льготы. И Хлебушкин уехал снова.

Herr doktor

Сейчас он практически здоров – операция прошла успешно, после нее он месяц лечился в санатории. Никаких денег за операцию и санаторное лечение с него не взяли, а лекарства он получает по рецептам, которые ему выдает участковый врач.

Кстати, во Фленсбурге, куда переселился Хлебушкин, нет поликлиник вроде наших, где сумасшедшие очереди и равнодушные врачи, у которых строго отведенное время на общение с пациентом. Наши доктора завалены бумажной работой, а в Германии врачи работают с компьютером. Доктору не требуется расспрашивать больного: все данные о пациенте — на экране монитора. Участковый врач там – царь и Бог: у него куча кабинетов и вспомогательных служб. Есть рентген, в процедурном кабинете медсестра возьмет анализы, а в соседнем кабинете аппарат УЗИ обследует твои внутренности. Ну, а оттуда тебя уже направят к так называемым "узким" специалистам…

У Хлебушкина – страховая карта, по которой его обслуживают в медицинских учреждениях. Кстати, там работает много русских врачей, у них высокая квалификация, да и отношение к работе прекрасное. Только вот врачами наши специалистами становятся не сразу: им приходится подтверждать свои дипломы – сдавать экзамены.

По мнению Хлебушкина, медицина в Германии в каком-то роде находится на самообеспечении. Государство, конечно, выделяет деньги, но и простые граждане участвуют в финансировании. Каждый становится участником так называемой "кранк-кассы" – раз в квартал перечисляет 10 евро на определенный счет. И каждый имеет специальную карту, с которой у него "зеленая улица" при посещении медучреждений.

Сумки с продуктами

У немцев профессия учителя в почете, и если бы Хлебушкин отработал 35 лет в Германии, он бы имел максимальную пенсию. Сейчас он получает пенсию социальную, и после оплаты квартиры у него на месяц остается порядка 300 евро. Это немного, но продукты можно покупать в специализированном магазине практически бесплатно: за вход надо отдать два евро.

В соцмагазине несколько отделов: в одном можно взять хлеб, молоко, десяток яиц, колбасу, пирожки; во втором – фрукты и овощи, в третьем – сахар, крупы, кондитерские изделия. В результате посетитель выносит полные сумки, и продуктов этих хватает надолго. Посещать такой магазин можно два раза в неделю.

В немецкой торговле действуют очень жесткие нормы. Если торговец продает, к примеру, банан с черным пятнышком, то рискует нарваться на огромный штраф. Поэтому здешние коммерсанты сами везут в социальный магазин продукты, потерявшие товарный вид. Товар, снятый с прилавка первоклассного магазина, сразу же попадает в магазин социальный.

Особый вклад в ассортимент магазинов вносят рестораны и другие заведения общепита. После банкетов и торжественных мероприятий здесь остается немало снеди, включая деликатесы. И все это идет не на помойку, не свиньям, как зачастую это бывает у нас, а в социальные магазины. Поэтому в Германии не увидишь бомжей, которые роются в мусорных баках.

Анатолий уверен, что социальные магазины можно организовать и в России. Ведь у нас в стране, даже по официальным данным, свыше двадцати миллионов людей находятся за чертой бедности.

Сталина на них нет!

По мнению Хлебушкина, все немцы получили прививку от нацизма. Здесь постоянно напоминают о том, что принес фашизм миру, чем это обернулось для самих немцев. У простых граждан выработано чувство сострадания к обездоленным и страждущим.

Но есть и проблемы, среди которых одна из главных – старение нации. Анатолий убежден, что Германия нуждается в "свежей крови". И именно поэтому страна с энтузиазмом восприняла пришествие эмигрантов и Азии и Африки.

Однако так было лишь на первых порах. Сам Хлебушкин отметил, что лично ему и его знакомым от появления пришельцев лучше не стало. Во-первых, в их социальном магазине резко увеличилось количество посетителей. И если совсем недавно он мог не спешить при наборе продуктов и не беспокоиться о сохранности выбранного товара, то сейчас приходится смотреть в оба. Перед своим отъездом в Россию он побывал в магазине и был неприятно удивлен, когда обнаружил, что оставленные им у входа в магазин пакеты с отобранным уже товаром исчезли. Оказалось, их забрали сирийцы, которые в это время бродили по магазину. Такого никогда раньше не было!

Такую же картину обнаружил Анатолий и в социальном магазине промышленных товаров, где все продается по рублю (за один "еврик" можно купить и обувь, и неплохую куртку). Эмигранты и здесь "очистили" стеллажи.

Немецкие мужчины пока не проявляют каких-то чувств, а вот немецкие женщины уже начинают тревожиться. В их приморском Фленсбурге эмигрантов заселили в несколько полупустых общежитий, и теперь мимо этих домов молодые немки стараются не ходить. Или ходят только в светлое время: пришельцы – а это в основном молодые мужчины – пристают к дамам. И кто знает, как они поведут себя в ближайшем будущем: ведь большинство из эмигрантов не работает.

Анатолий Хлебушкин – человек советской закваски: "Нас Сталин воспитал!" "Русский немец" во всем любит дисциплину и порядок. И не понимает либерализма правительства Германии по отношению к эмигрантам из Азии и Африки. Он считает, что политика "настежь открытых дверей" до добра не доведет. "Сейчас надо действовать жестче, – говорит Хлебушкин. – Иначе будет поздно".