В театре оперы и балета Коми новый главный режиссер

В театре оперы и балета Коми новый главный режиссер
В театре оперы и балета Коми новый главный режиссер
logo

В государственном театре оперы и балета Коми приступил к работе новый главный режиссер. Им стал режиссёр Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Илья Можайский.

Как сообщили в театре, Илья Можайский сохранит свою должность в театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и будет работать в Коми "вахтовым методом". В ближайший планаз режиссера - постановка в течение театрального сезона "Кармен" и "Тоски".

Заслуженный деятель искусств России Илья Можайский родился в Риге. В 1983 году окончил ГИТИС им. Луначарского (ныне Российская Академия Театрального Искусства) по специальности "режиссер музыкального театра" (курс народного артиста СССР, профессора Г.П. Ансимова). Во время учебы в ГИТИСе параллельно работал в Московском академическом театре им. В.В. Маяковского. Начал практическую деятельность, будучи студентом, с постановок в театрах Москвы, Магадана и Иванова. В 1983 году, после окончания ГИТИСа, был принят на работу в Свердловский государственный театр музыкальной комедии.

С 1990 года возглавил оперную студию Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. В 1991 году организовал Екатеринбургский экспериментальный музыкальный театр при Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, просуществовавший до 2003 года.

Работал в Свердловском академическом театре музыкальной комедии, Ижевском Музыкальном театре, Екатеринбургском экспериментальном молодежном музыкальном театре. С 2004 года работает режиссёром в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Параллельно с работой в театре занимался воспитанием молодых актеров как художественный руководитель курса кафедры музыкального театра Екатеринбургского театрального института и руководитель курса на кафедре музыкального театра Уральской консерватории. За успехи в работе с творческой молодежью был награжден почетными грамотами Губернатора и Правительства Свердловской области, а также главы г. Екатеринбурга.

Ильей Можайским были поставлены опера Ш. Гуно "Фауст" (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета), мюзикл М. Ли "Человек из Ламанчи", сценическая кантата К. Орфа "Кармина Бурана". Его постановка оперы Дж. Россини "Золушка" стала первой в России и получила диплом лауреата I премии СТД Свердловской области за лучшую театральную работу сезона, сам Илья Можайский был награждён специальной премией Губернатора Свердловской области "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства"). Опера В.А. Моцарта "Дон Жуан" в его постановке стала номинантом фестиваля "Браво!" за 2000 год, получила три диплома - "За лучшее воплощение оперной классики", "За лучшую работу режиссера-постановщика", "За лучшую мужскую роль" и в 2001 году была включена в программу Всемирной театральной олимпиады в Москве.

Постановка оперы Б. Бриттена "Поворот винта" Ильей Можайским была отмечена в 2000 году Национальной театральной премией "Золотая маска".

Новый главный режиссер уже приступил к работе, познакомился с труппой и провел несколько репетиций.