Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми изобретателям не хватает денег

В Коми изобретателям не хватает денег
В Коми изобретателям не хватает денег
logo
В Коми изобретателям не хватает денег
Фото Максима Никитенко

Круглый стол, посвященный вопросам изобретательства и рационализаторства, прошел сегодня в Сыктывкаре. Общественники и ученые оценили уровень развития изобретательства в республике, и обозначили ряд проблем, с которыми сталкиваются рационализаторы, главная из которых - нехватка денег. Если на патентование изобретений новаторы еще могут найти средства, то на внедрение своих продуктов в производство денег у создателей нет.

n1_(3)_(Copy)_watermark.jpg

В истории изобретательства в России специалисты выделяют несколько условных этапов: подготовительный - в течение 19 века; стартовый - с конца 19-го и до середины 20 столетия; экстенсивный - с середины 50-х до середины 80-х годов прошлого века, именно в этот период страна вышла в мировые лидеры по количеству создаваемых и регистрируемых на государственном уровне изобретений и, наконец, стагнации - с середины 80-х годов по настоящее время.

n1_(4)_(Copy)_watermark.jpg

В советские годы развитию рационализаторства уделялось много внимания. В стране открывалась институты, научные центры, конструкторские бюро. Помощь изобретателям оказывала общественная организация Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. После распада СССР в науке начался кризис. Внедрение рыночных взаимоотношений в российскую экономику в начале 90-х значительно поменяли экономические условия работы индустриальных компаний. Исчезновение общегосударственной организации планирования заявок, несоответствие снабженческих и сбытовых взаимоотношений, возникновение свободной конкурентной борьбы с импортной продукцией привели к разрушению социалистической системы изобретательства.

n1_(1)_(Copy)_watermark.jpg

В настоящее время изобретатели находятся в полуавтономном режиме, и в большинстве случаев научные разработки проводят за свой счет. “У нас есть люди, которые занимаются рационализаторством - прекрасно работают институты химии и биологии, много самодеятельных изобретателей. В республике есть изобретатели, которые имеют не один, не два, а более восьми патентов. Вся беда в том, что у них нет финансовой поддержки. Если средства на патентование и госпошлину они найти могут, то на внедрение этих наработок в производство денег у рационализаторов нет”, - обрисовала ситуацию заместитель председателя Коми республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Циля Зильберг.

Циля Зильберг отметила, что изобретателям оказывает помощь Министерство экономического развития республики. Периодически проводятся конкурсы на лучшие проекты, победители которых получают гранты от 500 тыс. руб до одного миллиона, но по мнению общественницы этой поддержки недостаточно. “Изобретатели, как и ученые, писатели, художники, поэты и музыканты - это золотой фонд страны, её национальное достояние. Сейчас, в условиях кризиса, роль их важна как никогда. Лишь они могут найти новые решения и способы выхода из этой неблагоприятной экономической ситуации. Поэтому государство должно их поддерживать как морально, так и финансово”, - заключила Циля Зильберг.