Михаил Герцман признался школьникам, что в детстве хотел быть регулировщиком

Михаил Герцман признался школьникам, что в детстве хотел быть регулировщиком
Михаил Герцман признался школьникам, что в детстве хотел быть регулировщиком
logo
Михаил Герцман признался школьникам, что в детстве хотел быть регулировщиком
Фото Екатерины Чернухи

В рамках проекта "Откроем тихонько у книги страницы" и объявленного в Российской Федерации Года литературы в библиотеке Маршака прошла творческая встреча с председателем Союза композиторов Республики Коми Михаилом Герцманом. На мероприятие пришли ученики школы №1, педагоги и библиотекари, сообщает пресс-служба библиотеки.

2.jpg


На этот раз композитору пришлось говорить с собеседниками не о музыке, а о литературе. Самый первый вопрос, интересовавший ребят, – почему книга композитора называется "Тупица"? М.Герцман, приводя забавные примеры из школьной жизни, прямо ответил, что название отражает его собственное отношение к самому себе.

1.jpg

Композитор рассказал детям, за что его недолюбливали в школе учителя. "Не строй из себя клоуна!" – нахмурив брови, пародировал "педагогинь" Герцман. А кто такой клоун? Тот, кто может посмеяться над самим собой. В детстве, по словам его родителей, будущий композитор хотел быть регулировщиком, который стоит с палкой и четко координирует дорожное движение.

3.jpg

Рассказал литератор и о своем двухтомнике – "Тупица" и "Тупица-2", посоветовав прочитать его литературные творения классе в седьмом-восьмом. Но один из четвероклассников признался, что "у дедушки с бабушкой есть эти книги, и он их уже читал.

Композитор дал детям непростые советы, как преодолеть свой страх в различных ситуациях, рассуждал вместе с ребятами над своим любимым афоризмом ("Люди одиноки потому, что стены строить легче, чем мосты"), признался, что "любит играть в шахматы, но не умеет".

4.jpg

Сошлись поколения в любви к нетленному – к группе "THE BEATLES". Герцман сыграл ребятам на фортепиано знаменитые композиции ливерпульской четверки – "Sixty four", "Michelle" (у одного из школьников эта мелодия – рингтон на мобильнике) и спел свою песню о мушкетерах. И с большим удовольствием обнаружил, что общение с детьми доставляет ему гораздо больше радости, чем с взрослыми.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео