На открывшемся вчера в Сыктывкаре форуме “Хлеба Республики Коми-2015” представители профессионального сообщества обсудили актуальные проблемы отрасли.
Как отмечают производители, зачастую сложности возникают с покупкой дорогостоящего хлебопекарного оборудования. Наращивать производственные мощности особенно тяжело небольшим районным предприятиям.
В республике работает 136 малых, средних и крупных хлебопекарных предприятия. Чтобы соответствовать установленным требованиям и выпускать продукцию надлежащего качества, производителям необходимо покупать современное оборудование. И если крупным заводам техническое переоснащение по силам, то в условиях кризиса небольшие хлебопекарни сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями.
“Одна печь стоит около 1 млн. 200 тысяч рублей. Для небольшого предприятия - это очень существенная сумма, основная часть дохода у нас уходит на выплату зарплат и покупку сырья. Каких-либо субсидий на этот случай не предусмотрено, поэтому приходится своими силами решать проблему - берем кредиты, за счет них хоть как-то возможно обновлять оборудование”, - рассказала корреспонденту ИА “Комиинформ” главный технолог Сосногорского хлебозавода Татьяна Морозова.
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Алексей Буткин объяснил, что в связи с ужесточением требований к качеству хлебобулочной продукции техническое перевооружение необходимо многим предприятием республики.
“На хлебопекарных производствах появятся единые требования к качеству продукции. Требования эти для исполнения непростые и дорогостоящие и исполняться должны на любом предприятии вне зависимости от объема выпекаемых хлебов. Естественно, что крупному предприятию легче это выполнить нежели мелкому”, - пояснил Алексей Буткин