Новости Республики Коми | Комиинформ

Хлебопекарной отрасли республики не хватает современного оборудования

Хлебопекарной отрасли республики не хватает современного оборудования
Хлебопекарной отрасли республики не хватает современного оборудования
logo
Хлебопекарной отрасли республики не хватает современного оборудования
Фото Ирины Кнутас

На открывшемся вчера в Сыктывкаре форуме “Хлеба Республики Коми-2015” представители профессионального сообщества обсудили актуальные проблемы отрасли.

Как отмечают производители, зачастую сложности возникают с покупкой дорогостоящего хлебопекарного оборудования. Наращивать производственные мощности особенно тяжело небольшим районным предприятиям.

DSC_5681_watermark.jpg

В республике работает 136 малых, средних и крупных хлебопекарных предприятия. Чтобы соответствовать установленным требованиям и выпускать продукцию надлежащего качества, производителям необходимо покупать современное оборудование. И если крупным заводам техническое переоснащение по силам, то в условиях кризиса небольшие хлебопекарни сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями.

DSC_5758_watermark.jpg


“Одна печь стоит около 1 млн. 200 тысяч рублей. Для небольшого предприятия - это очень существенная сумма, основная часть дохода у нас уходит на выплату зарплат и покупку сырья. Каких-либо субсидий на этот случай не предусмотрено, поэтому приходится своими силами решать проблему - берем кредиты, за счет них хоть как-то возможно обновлять оборудование”, - рассказала корреспонденту ИА “Комиинформ” главный технолог Сосногорского хлебозавода Татьяна Морозова.

DSC_5673_watermark.jpg

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Алексей Буткин объяснил, что в связи с ужесточением требований к качеству хлебобулочной продукции техническое перевооружение необходимо многим предприятием республики.

“На хлебопекарных производствах появятся единые требования к качеству продукции. Требования эти для исполнения непростые и дорогостоящие и исполняться должны на любом предприятии вне зависимости от объема выпекаемых хлебов. Естественно, что крупному предприятию легче это выполнить нежели мелкому”, - пояснил Алексей Буткин