Начался прием заявлений на должность уполномоченного по правам человека в Республике Коми

14 ноября 2015 года, 15:20 | Сыктывкар
newskomi.ru

Общественная палата Коми приступила к приему заявлений на должность уполномоченного по правам человека в Республике Коми.

Напомним, 22 октября депутаты Госсовета республики приняли изменения в закон "Об уполномоченном по правам человека в Республике Коми", приведя тем самым республиканское законодательство с федеральным. 12 ноября закон вступил в силу. Главный мотив изменений заключается в том, чтобы при осуществлении своих полномочий омбудсмен был независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

Ранее кандидатуру на пост омбудсмена выдвигал глава региона. Последней его "протеже" стала Надежда Быковская, назначенная на должность уполномоченного 19 сентября 2014 года распоряжением губернатора. До нее на защите прав жителей Коми стояли Ольга Савастьянова, Людмила Завьялова, Леонид Вокуев.

Сейчас уполномоченного по правам человека назначать на должность и освобождать от нее будет Государственный Совет РК.

Кандидатуры на должность уполномоченного парламенту будет предлагать Общественная палата Республики Коми. Общественники могут предложить не более трех кандидатур.

Предложение о кандидатуре на должность омбудсмена в Общественную палату могут направлять как сами парламентарии, так и общественные объединения, осуществляющие деятельность на территории Республики Коми.

Совет Общественной палаты Коми утвердил порядок отбора кандидатов. Согласно положению, необходимо вместе с заявлением подать следующие документы:

1) характеристика кандидата на должность Уполномоченного (далее – кандидат), подтверждающая безупречную репутацию кандидата;

2) копия диплома о высшем образовании кандидата;

3) копии документов, подтверждающих наличие у кандидата познаний в области прав и свобод человека и гражданина, опыта их защиты;

4) копия паспорта или иного документа, подтверждающего возраст кандидата и наличие у него российского гражданства;

5) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей кандидата по форме справки, утверждаемой Президентом Российской Федерации;

6) согласие гражданина на выдвижение его в качестве кандидата на должность Уполномоченного;

7) согласие кандидата на обработку и использование его персональных данных.

Информацию о кандидате необходимо направить в Общественную палату РК в течение пяти дней после его вступления в действие, то есть, до 17 ноября. Заявки, поступившие позднее, рассматриваться не будут, подчеркнули в палате.

Напомним также, что депутаты исключили должность уполномоченного из перечня должностных лиц, замещающих государственные должности Республики Коми в системе исполнительной власти.

Осуществлять свою деятельность уполномоченный будет по служебному контракту.

Освобождать от должности уполномоченного будет также Государственный Совет РК.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео