Библиотека помогает сближению родителей и детей. Такой вывод сделали библиотекари Коми и Москвы на круглом столе, который проходил в Национальной детской библиотеке им.Маршака, посвященном 80-летию учреждения.
Накануне директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина рассказала журналистам, что проекты, проводимые библиотекой совместно с писателями и волонтерами, позволяют существенно расширить традиционную сферу услуг.
Так, в Москве действует проект "Театральная неотложка", когда писатели выступают в больницах перед детьми, долгое время находящимися в лечебном учреждении.
"Мы привлекаем волонтеров, чтобы они читали лежачим пациентам больниц", - рассказала она.
Что касается самой библиотеки, возраст ее посетителей стремительно молодеет. Это подчеркнули и в Маршаковке. В библиотеку приводят трехлетних и младше детей. Это позволяют не только новые площадки библиотеки, где можно поиграть, посмотреть мультфильмы или послушать чтение вслух библиотекаря, но и желание родителей как можно раньше приобщить детей к культуре. С этой целью с недавнего времени Маршаковка стала работать и по выходным.
Коллега из Москвы поведала, что специалисты окрестили субботу в библиотеке "папиным днем": именно в этот день в библиотеке шквал юных посетителей с отцами. Кроме того, в столичную библиотеку зачастили японки с грудничками. "Приходит мама с трехлетним, а в рюкзачке у нее еще и младенец. Они не знают русского и с трудом говорят на английском, но книги с картинками без текста находят всегда и "читают" их своим детям. И это самая технологически развитая страна в мире. Книга для них важней". Тенденция распространилась и на местных мам. По этой причине библиотеке пришлось закупить пеленальные столы.
На вопрос журналистов, когда Россия сможет вновь вернуть себе звание "самой читающей страны в мире", поэт Андрей Усачёв ответил, что он надеется, что никогда. "Знаете, какая страна сейчас самая читающая в мире? - спросил он и, не дождавшись ответа от журналистов, объявил: - Доминиканская Республика!" Падение уровня чтения в России он объяснил ростом уровня жизни. Когда книга была единственным развлечением, страна была самой читающей. Когда ей появилась альтернатива, уровень чтения стал падать. Он успокоил собеседников, сказав, что процент книгочеев в России будет всегда. "Это общемировая проблема. Главное, сохранить этот уровень. А для этого в разных странах придумывают разные "фокусы". А.Усачёв привел британский пример, когда узники тюрем, совершивших тяжкие преступления, читают вслух сказки и известные детские произведения, а запись отправляют их детям и женам. Это, по мнению экспериментаторов, позволяет и семью сохранить, и к чтению привлечь.
Сегодня в полдень А.Усачёв со своими коллегами - композитором Александром Пинягиным и режиссером Михаилом Мокиенко дают интерактивный музыкально-литературный концерт в Академическом театре драмы им.В.Савина.
Фото пресс-службы библиотеки им.Маршака