Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарским электрическим сетям сегодня исполнилось 95 лет

Сыктывкарским электрическим сетям сегодня исполнилось 95 лет
Сыктывкарским электрическим сетям сегодня исполнилось 95 лет
logo

Производственное отделение филиала МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" "Сыктывкарские электрические сети" отмечает 95 день рождения. 5 ноября 1920 года в в Усть-Сысольске заработала первая общегородская электростанция мощностью 25 кВт. Её "отцом" и "идейным вдохновителем" стал Михаил Петров. Именно в этот день в учреждениях, организациях, многих домах горожан зажегся первый электрический свет.

Эту дату справедливо можно считать днем рождения электрических сетей Сыктывкара, входящих тогда в состав городской электростанции. Линии электропередачи напряжением 110 вольт, построенные по оси шести улиц Усть-Сысольска, были первыми электрическими сетями в Зырянском крае.

Ежедневно на работу электростанции уходило 4 сажени дров. Максимальная нагрузка составляла около 12 кВт. В первое время электроэнергией пользовались только советские учреждения центральной части города и незначительная часть горожан. Однако уже через полгода свет был в более чем 300 домах и учреждениях Усть-Сысольска.

Нельзя сказать, что дальнейшее развитие энергетики Сыктывкара было простым. В столице не было крупных предприятий и организаций, которые были бы заинтересованы в развитии энергетики города. Городское коммунальное хозяйство, которое занималось энергетикой, из-за недостатка энергетической мощности, включало и отключало уличное освещение, а также потребителей по утвержденному графику. Ситуация стабилизировалась только в конце 60-ых, после начала строительства ЛПК и пуска ТЭЦ. Мощности ТЭЦ ЛПК поддержали город в своем развитии.

Pervaya_elektrostanziya_v_Ust-Sysolske_1926.jpg

70-ые годы стали знаковыми для Сыктывкарских сетей: войдя в 1970-ом году в состав РЭУ "Комиэнерго", предприятие пережило второе рождение. Электрические сети с 6 кВ были переведены на 10 кВ, что позволило при тех же сечениях передавать по сетям большую нагрузку. С ростом строительства жилья в городе начали активно внедряться кабельные линии. И сегодня протяженность кабельных линий в производственном отделении "Сыктывкарские электрические сети" более чем в два раза превышает протяженность воздушных линий.

Petrov_Mihail_Vasilevich.jpg

Ветераны с теплотой вспоминают годы работы на предприятии. "Был какой-то азарт, который охватывал всех, когда мы занимались работой по повышению надежности электроснабжения. Особо помнится, что работники сами звонили на диспетчерских пункт и спрашивали, нужны ли они, или прибегали на работу, если не могли дозвониться при чрезвычайных ситуациях", - из воспоминаний ветерана производства Станислава Бобкова.

Традиции ветеранов продолжает сегодняшнее поколение энергетиков. На предприятии трудится 321 человек. Возглавляет коллектив СЭС Михаил Михайлович Глухой. Сегодня на балансе Сыктывкарских электрических сетей 615 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов общей мощностью 446 МВА, 560 км воздушных и 1310 км кабельных линий напряжением 0,4- 6 -10 кВ. Предприятие осуществляет передачу 800 млн. кВт.ч. электроэнергии.