Празднования Казанской, как сокращенно называют ее в народе, началось накануне, 3 ноября: в православном суточном цикле праздничный день начинается в три пополудни предшествующему празднику дня.
Во всех храмах республики проходят праздничные литургии, в память об освобождении государства от польского нашествия православные стараются причастится в этот день.
Накануне, во время вечернего молебна в Свято-Казанском храме в местечке Кочпон для поклонения опустили икону Казанской Божьей Матери, венчающую Царские врата. Такое событие происходит дважды в год, в дни почитания этой иконы - 21 июля и 4 ноября. К иконе выстроилась внушительная очередь из нескольких сотен прихожан.
С утра у храма было сложно припарковаться, до самого конца службы к нему подходили и подъезжали православные, и скоро людьми было занято все пространство храма. Более тысячи человек приняли участие в службе которую провел епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Опоздавшие вынуждены были слушать службу на улице, где установили динамики, чтобы молящиеся могли следить за ее ходом. Традиционно даже члены других общин стараются попасть на престольный праздник. Такие службы отличаются особой красотой и торжественностью: в литургии принимает участие сыктывкарское священство, и посмотреть, как сослужат несколько десятков священников, в Кочпон съезжаются со всего города.
Во ремя литургии совершилось таинство пострига в диаконы. Хиротонию прошел молодой алтарник Александр, посвященный архиереем в сан диакона. После сложного обряда многократное "акиос" (с греческого "достоин") вместе со священнослужителями повторил весь храм.
***4 ноября 1612 года под народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Победа народного ополчения и изгнание польско-литовских захватчиков ознаменовали собой конец Смутного времени. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю, 4 ноября - по григораанскому), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. В2004-м был подписан закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы России" – с тех пор в России начали отмечать День народного единства.