Гран-при православного фестиваля уедет в Ухту

Гран-при православного фестиваля уедет в Ухту
Гран-при православного фестиваля уедет в Ухту
logo

В Сыктывкаре завершился VIII Международный фестиваль православной песни и духовной поэзии "Вера, Надежда, Любовь". До сцены в Республиканской филармонии дошли лучшие конкурсанты, представившие свое творчество сыктывкарцам.

Накануне в Белом зале Дома епископа прошло десятичасовое прослушивание участников, вышедших во второй тур состязания. В первом, заочном, туре жюри отобрало выступления 73 участников из более полутораста.

Как сообщили в епархии, в фестивале приняли участие исполнители из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. География фестиваля охватила 9 районов и 6 городов Республики Коми, 8 регионов России, два зарубежных государства. Впервые в конкурсе принимают участие исполнители из Латвии, Мордовии и Чувашии. Традиционно на фестиваль приедут участники из Удмуртии, Архангельска, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии.

IMG_7436_watermark.jpg

"В этом году я поймал себя на том, что горжусь нашим фестивалем, - поделился бессменный председатель жюри, народный артист РК, певец и педагого Александр Балашов. – Начинался он как полусамодеятельный, теперь же это серьезный профессиональный конкурс. О его уровне говорит то, что конкурсанты, завоевывающие гран-при и первые места на подобных конкурсах в других регионах, у нас получают более низкие оценки: слишком сильны их соперники".

По словам председателя жюри, многие конкурсанты буквально выросли на глазах судей: начав с детской категории, за время существования фестиваля они прошли через подростковую, дошли до юношеской и скоро вступят во взрослую.

!_1_watermark.jpg

Оценки судей строги и объективны: в нескольких номинациях они не присудили первых мест, посчитав, что уровень исполнителей не дотягивает до безоговорочной победы. Однако юношескому дуэту из Ухты в составе Юлии Лебедь и Валерии Корепановой все 11 судей безоговорочно поставили высший балл: Гран-при уедет в Жемчужину севера.

IMG_7454_watermark.jpg

1-е место в детской категории судьи присудили Дарье Граматчиковой из Печоры, среди детских вокальных ансамблей лучшим стал сыктывкарский "Цветик-семицветик".

Среди подростков в вокальной номинации победила сыктывкарка Елена Турубанова. 1-е место среди подростковых ансамблей – у хора сыктывкарской музыкальной школы.

Ухтинец Максим Вокуев стал победителем в подростковой категории в номинации "Автор-исполнитель".

Вокалисты юношеской категории поделили 1-е место между собой: победителями стали Ксения Боярченко из Котласа и Александр Юрковский из Сыктывкара, педагогом которого является его мама, оперная певица Ольга Сосновская. Вокальный дуэт "Эзысь войт" признан лучшим в своей номинации в юношеской категории.

1_watermark.jpg

DSC07473_watermark.jpg

Взрослые вокалисты не получили 1-го места. "Серебро" - у Николь Ананиевой-Димитровой из Сыктывкара. Девушке пришлось выходить на сцену дважды: второую песню жюри не смогло оценить из-за слез исполнительницы. По словам председателья жюри, эмоциональный накал фестиваля был настолько высок, что плакать приходилось и судьям, и исполнителям. "Особенно тяжело было слушать военные песни: в этом году на фестивале их в избытке. Членам жюри порой приходилось покидать свои места, чтобы справиться с эмоциями. Вот и Николь, начав вторую композицию с молитвы, в начале песни "сорвалась", - рассказал ведущий второго тура иерей Юлия Яцко.

Не оказалось "золотого" победителя и среди взрослых дуэтов и ансамблей. Вторыми стали Светлана и Олег Ветошевы. У ансамблей два серебра: у "Лолалöма" из села Зеленец и "Зорюшки" из Сыктывкара. Последний ансамбль, представляющий всероссийское общество слепых, жюри отметило особо. "Они видят сердцем", - сказал о них секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп Филиппов.

Без "золота" остались конкурсанты в номинациях "Автор-исполнитель" и "Автор самодеятельной музыки". 1-е место в композиторской категории заняла автор первого национального балета Мордовии, композитор из Саранска Нина Кошелева, разделившая пальму первенства с сыктывкаркой Дианой Перегудовой. 2-е место - у члена Союза композиторов России Лолиты Чекушкиной из Чебоксар. Член жюри, композитор Валентина Брызгалова подчеркнула, что через пару лет, "накопив" композиторский багаж фестиваля, можно будет организовать полноценный профессиональный концерт из произведений победителей.

Лучшим разновозрастным ансамблем стал ухтинский коллектив "Встреча".

В поэтической номинации до финала дошли девять авторов, в том числе гражданка Германии Надя Иммерхайзер, ставшая третьей. Первое место поделили между собой сыктывкарцы Александр Якимов и Ирина Самар. По итогам фестиваля по благословения епископа Питирима будет издан небольшой поэтический сборник.

IMG_7444_watermark.jpg

На протяжении всего 10-часового прослушивания конкурсантов оценивал и епископ Сыктывкарский и Воркутинский. Поздравляя победителей на гала-концерте, который прошел в Сыктывкаре вчера, 4 октября, он сообщил, что в Свято-Стефановском соборе мироточит икона святых Веры, Любви, Надежды и Софии. " Мироточение - это писутствие божие, ответ от духовного мира, это общение с Богом, - подчеркнул архиерей. - Слушая такие песни, хочется молиться".

DSC07530_watermark.jpg

***VIII Международный фестиваль православной песни и духовной поэзии "Вера, Надежда, Любовь" организован Сыктывкарской и Воркутинской епархией при поддержке Министерства национальной политики РК. Спецприз от Министерства национальной политики Республики Коми был вручен Гайдеек Миле из Сыктывкара (преподаватель Наталья Королева).

  Рубрика: Культура
  • 7
  • 2
  • 9
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео