В едином стандарте, который разрабатывается по инициативе Российского студенческого союза, будет прописана цена обеда в вузовской столовой и примерный набор продуктов. "Апробация нового меню пройдет в пилотных вузах под контролем специалистов в области питания. Только тогда мы сможем рекомендовать этот стандарт в вузовских столовых", - рассказали "РГ" в министерстве образования и науки. Идея не в том, чтобы все студенты питались одинаково, а в том, чтобы дать им возможность полноценно обедать по доступным ценам.
Сколько калорий нужно молодому человеку 18-23 года? - с этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к директору НИИ питания РАН, академику Виктору Тутельяну.
Виктор Тутельян: Все зависит от образа жизни, от энерготрат. Например, рацион девушки, которая много сидит за компьютером, на лекциях, за учебниками, мало двигается, - примерно 1,8-2 тысячи килокалорий, не больше. Рацион парня - около 2,2 тысячи. Но есть ребята, которые занимаются спортом по два часа каждый день - им может быть нужно и 4 тысячи килокалорий.
Понятно, что большинство студентов считать калории не будут. Для них есть простой совет - чаще смотреть в зеркало и вставать на весы. Если килограммы "ползут" вверх - нужно срочно менять рацион и заняться спортом, танцами... По энерготратам одно съеденное пирожное - это час бега, два часа ходьбы. Идею создания эталонного набора блюд, рекомендованного вузам, я поддерживаю. Хорошо, если бы этот стандарт был гарантирован в рамках финансовой, социальной помощи.
Виктор Тутельян: Допустим, стоит задача - пообедать на 100 рублей. Их можно потратить на сникерс, а можно составить полноценное меню. В рационе всегда должен быть белок - мясо, рыба, яйца, молоко. Плюс - овощи, фрукты, злаки. Меньше должно быть жиросодержащих продуктов. В той же колбасе - до 30% жира с холестерином. При этом рацион можно оптимизировать: многие продукты взаимозаменяемы. Например, если вместо ананаса будет яблоко - цена обеда снизится, но человек получит и необходимую энергию, и биологически активные соединения. Здоровое питание - это и наш "карман", и ассортимент на прилавках, и уровень знаний. Можно быть богатым и больным, а можно быть умеренно бедным и здоровым.
Важное условие - режим питания. Завтрак, обед и ужин должны быть всегда. А перекусы булками и шоколадками лучше не делать. Эти продукты - хорошие источники энергии, но витаминов и полезных элементов мало. Хотя я всегда говорю, что нет плохих продуктов, а есть плохой рацион. Если раз в неделю съесть пирожное, ничего страшного не произойдет. Главное - не объедаться. Или, например, яблоко - полностью здоровый продукт, в нем есть витамин С, пищевые волокна и органические кислоты. Но на яблоках и неделю не протянешь.
Виктор Тутельян: Мы стоим перед дилеммой. С одной стороны, надо есть меньше, чтобы не потолстеть, с другой стороны - нужно есть больше, чтобы получить необходимые 12 витаминов, кальций, железо, йод, жирные кислоты омега-3 и т. д. Всего с едой мы должны получать около 150 важнейших химических соединений, из них треть - незаменимы, не синтезируются в нашем организме. Но мы недополучаем половину из них.
Выход - витамины, биологически активные добавки. И в принципе подойдет любой поливитаминный минеральный комплекс. Главное условие - его надо принимать каждый день, круглый год. Съел с утра одну таблетку - и проблема решена.
***В Первом МГМУ им. Сеченова комплексный обед стоит 130 руб, в МФТИ - 120 руб., в ВШЭ - 95 руб., в СПбГУ - 121 руб. без салата и 143 - с салатом. В ДВФУ минимальная стоимость обеда из салата, супа, котлеты с гарниром, хлеба и компота - 180 руб, но комплексных обедов нет. В ПГНИУ средняя цена обеда - от 100 до 120 руб. А в столовой УрФУ средний чек - 100 руб. В среднем цены в студенческих столовых выросли примерно на 10-15 процентов.
В буфете СГУ скромный обед стоит около ста рублей.