Вышел в свет сборник стихов молодой коми поэтессы

29 сентября 2015 года, 14:30 |

30 сентября в 17 часов в Литературном музее И.А. Куратова пройдет презентация новой книги молодого автора, пишущего на коми языке, Алены Шомысовой "Юрсигусь бордъяс" (Крылья стрекозы).

Как сообщили "Комиинформу" в журнале "Арт", уникальный сборник стихов Алены Шомысовой издан на четырех языках: русском, коми, эстонском и английском. В него вошли такие известные произведения автора, как "Крылья стрекозы", "Четырехлистный клевер", "Молчи!" и другие.

!!!_watermark.jpg

Алёна Шомысова, выпускница Сыктывкарского государственного университета, начала активно публиковаться еще будучи студенткой. Сегодня за плечами Алены Шомысовой годы творческой учебы на семинарах Летнего литературного университета, литературного объединения журнала "Арт", ЛИТО при Союзе писателей Республики Коми, на семинарах переводчиков финно-угорской литературы, на Международном форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, на различных творческих конкурсах и т.п. Результатом ее работы стали первые книги "Свет" (2011) и "Молчи!" (2012), переводы поэзии и прозы русской классической и современной литературы (Н.Гоголь, Н. Мирошниченко), многочисленные подборки стихов в различных финно-угорских изданиях.

Произведения этого молодого, самобытного коми автора проникнуты особенным, чувственным видением объективности. "Она чутко и очень бережно всматривается в прошлое своих предков и находит новые смыслы в обычных предметах быта, воссоздает этот быт, уклад жизни предков, философию их бытия", – считает член Союза писателей, поэт России Галина Бутырева.

!_watermark.jpg

Издание сборника "Юрсигусь бордъяс" (Крылья стрекозы) стало возможным благодаря Программе Родственных Народов Эстонии. При ее поддержке опубликовано более 50 книг финно-угорских писателей. В числе прочих: сборник четырех современных коми поэтов Алёны Ельцовой, Александры Мишариной, Нины Обрезковой и Галины Бутыревой "Нёль коми сьылан" (Четыре коми женщины), роман Владимира Тимина "Мальчик из Перми Вычегодской", сборник стихов первого коми поэта Ивана Куратова и многое другое.

Презентация нового сборника стихов Алены Шомысовой проводится при поддержке Союза писателей Республики Коми. Информационные партнеры мероприятия – журнал "Арт", литературная газета "Ы".

Комиинформ
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 16
  • 1
  • 2
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (4)

  • СС
    29.09.2015 (16:9)
    0
    Очень странно читать, что информационными партнерами мероприятия выступают журнал "Арт" и литературная газета "Ы". Журнал "Арт" выходит раз в квартал, а "Ы" - это несколько страниц в молодежной газете "Йолога", которая издается раз в неделю. Если сегодня появилась новость о презентации книги, а мероприятие состоится завтра, то зачем такие информационные партнеры???? Для галочки!
  • Ленка
    29.09.2015 (17:4)
    0
    или перевод написали неверно или ошиблись в названиию. "Нёль коми сьылан" переводится как четыре коми песни. Но все же наверное женщины, скорее ошиблись в названии на коми языке. Иначе если четрые песни, то какой же это сборник:-) так, книжка для компании поклоников поэзии-любителей выпить и закусить:-)
  • Ленка
    29.09.2015 (17:5)
    0
    И еще вопрос. А тираж, тираж-то какой?
  • Елена
    29.09.2015 (18:41)
    1
    Название книги "Крылья стрекозы". На эстонском, английском, коми и русском. Алена поздравляю!


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus