ЖКХ Коми оценивает свою готовность к максимуму зимних нагрузок

ЖКХ Коми оценивает свою готовность к максимуму зимних нагрузок
ЖКХ Коми оценивает свою готовность к максимуму зимних нагрузок
logo
ЖКХ Коми оценивает свою готовность к максимуму зимних нагрузок
Фото Ирины Кнутас

В Сыктывкаре прошло заседание правительства Республики Коми. Одним из вопросов заседания стала готовность жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов Республики Коми к прохождению зимнего максимума нагрузок 2015-2016 годов.

Основным докладчиком по вопросу выступил заместитель руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми Александр Лучшев. Он подвел предварительные итоги готовности энергетического, газового, жилищно-коммунального комплекса к зиме: рассказал о километрах отремонтированных труб, готовности к зиме всех сфер ЖКХ.

Тепловые сети Коми готовы на 99% - это 2099 километров труб, водопроводные - на 98, или 2436 километров. Осмотрен 161 километров подземного газопровода: выявлено 19 повреждений, 240 метров капитально отремонтировано. 23254 километра линий электропередач готовы выдержать экстремальную зимнюю нагрузку, даже если придется использовать обогреватели. Что, впрочем, маловероятно: подготовка к зиме всех остальных служб сегодня в приоритете.

Поскольку отчетной датой для коммунальщиков является каждый четверг, то показатели, которыми оперировал А.Лучшев, относились к 24 сентября. К этому сроку жилой фонд республики готов к зиме на 96%. Если переводить проценты в "квадраты", то цифра составит 16,7 миллиардов квадратных метров. Показатель отстает от прошлогоднего на 1%, причем в аутсайдера х - Троицко-Печорский, Печорский, Княжпогостский, Прилузский районы.

"Мы ничего не придумывали, этот план утвержден вами же", - напомнил чиновник муниципалам и призвал их к максимальной мобилизации.

DSC_5859_watermark.jpg

В негативном ключе часто звучала и Воркута. Так же, как и в вышеназванных муниципалитетах, в Заполярье беспокоит готовность к зиме котельных. Беспокойство минархстрою доставляет воркутинская ТЭЦ-2, где в марте, июле и начале сентября вводился режим экономии из-за дефицита топлива. Чтобы впредь такого не случалось, между ТЭЦ и компанией "Воркутауголь" заключено соглашение о поставках топлива до 2018 года. Правда фактически договорились о поставках угля до 31 декабря, а переговоры о сотрудничестве продолжаются. В скором времнип на ТЭЦ-2 завезут почти 17 тонн угля, что полностью покроет потребность в "черном золоте". В дальнейшем на шахте сформируют угольный НЗ в объеме 50-70 тонн.

Соглашаясь с замечаниями руководитель воркутинской администрации Евгений Шумейко подчеркнул, что на особом контроле у муниципалитета стоят проблемные поселки - Сивая Маска, Заполярный, Советский и Елецкий. Первые два к зиме готовы на 95%, Советский - на 85%, а вот Елецкий - лишь на 48%. Муниципальные запасы угля составляют на сегодня 57%, мазута - 25%, однако договоры на поставку топлива уже заключены, и этот вопрос не вызывает беспокойства, чего не скажешь о снегоуборочной технике.

DSC_5862_watermark.jpg

По словам градоначальника, автопарк формировался с 1980-х по 2011 годы, и некоторые машины уже не подлежат ремонту, к другим невозможно найти запчасти. Таким образом, из 66 единиц снегоуборочной техники в строю лишь 24. Муниципалитет готов работать на условиях лизинга с двумя поставщиками новой техники - из Кирова и Санкт-Петербурга. Однако на это нужны средства: в первом случае, 92 млн. 355 тысяч (аванс 56 млн.), во втором - 251 миллион, пятую часть из которого нужно заплатить сразу.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео