Новости Республики Коми | Комиинформ

Смертность превышает рождаемость: следствие урбанизации или демографическая катастрофа?

Смертность превышает рождаемость: следствие урбанизации или демографическая катастрофа?
Смертность превышает рождаемость: следствие урбанизации или демографическая катастрофа?
logo

Уровень смертности для России — больной вопрос. С начала 1990-х годов он стабильно превышает уровень рождаемости. Лишь недавно ситуация начала выравниваться — в 2012 году статистика показала небольшой прирост населения. В республике Коми он составил 1,8 на тысячу человек.

Все эти 25 лет социологи, экономисты и ученые-демографы пытаются объяснить с использованием статистики, чем вызвано доминирование смертности над рождаемостью в нашей стране.

Некоторые специалисты придерживаются точки зрения, что такая ситуация — нормальна для развитых стран, и приводят в пример европейские страны, где в XX веке также был зафиксирован резкий спад рождаемости. Но применима ли эта практика к российским реалиям?

Если внимательно изучить графики, на которых показывается статистика смертности в россии, смертность в россии статистика, динамика рождаемости в россии, то становится очевидным — нет, причина не в урбанизации.

Дело в том, что переход к урбанистическому образу жизни в СССР (да и не в нем одном) произошел в промежутке 1960 – 1970 годов. Действительно, в связи с этим начала неуклонно сокращаться численность жителей сел и деревень — но вот города стабильно показывали прирост населения, хотя детей в среднестатистической семье стало меньше.

Заметим, что ни в Союзе, ни в Европе в указанный период спад рождаемости не приводил одновременно к уменьшению продолжительности жизни и росту смертности. Соотношение "рождаемость-смертность" сохранялось в пропорциях, где наблюдался отчетливый прирост населения — примерно 700 000 человек в год.

Эта пропорция изменилась в обратную сторону лишь с крушением СССР в 1990-х годах. Причем речь идет не о резком, но краткосрочном перекосе вследствие социальных и экономических потрясений. Смертность в России превышала рождаемость вплоть до самых последних лет. Только в 2012 году отметился небольшой прирост населения — 4 600 человек за год.

Самая вероятная причина бедственного положения российской демографии была озвучена еще в 1999 году Минздравом. Постоянный стресс в государственных масштабах, падение уровня жизни, снижение качества медицины и рост преступности — все это привело к тому, что россияне начали просто вымирать. И то, что тенденция сохранилась даже в начале 2000-х годов, вполне естественно — хотя уровень жизни ненамного улучшился, спад 1990-х годов сильно подорвал репродуктивную базу страны.