К открытию нового сезона драмтеатр им.В.Савина подготовил две новые постановки

15 сентября 2015 года, 14:34 | Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас

Академический театр драмы им. В. Савина готовится к открытию нового сезона. 19 и 20 сентября пройдут премьерные показы спектакля "Свадьба с приданым – 2". 26 сентября еще одна премьера – моноспектакль "Театр Медеи".

"Свадьба с приданым – 2" – это продолжение истории, написанной Николаем Дьяконовым в конце 1940-х годов. Действие продолжения происходит спустя 50 лет. Как и прежде, в соседних сёлах, несмотря на общественно-политические перемены, существуют и соперничают друг с другом два колхоза: "Искра" и "Заря". Главными героями стали внуки персонажей дьяконовской "Свадьбы" – Максима Орлова, Ольги Степановой и Николая Курочкина.

"Лучше один раз увидеть. Потому что все, что я хотела сказать, я сказала там. Мне кажется, что материал, который предложил автор, намного шире, чем такая узкая тематика. Там есть элементы колхоза, но спектакль о глобальных вещах", - рассказала режиссер-постановщик спектакля "Свадьба с приданым – 2" Инна Ваксенбург.

"Для нашего театра это брендовое название. Если вспомнить, "Свадьба" шла и на коми, и на русском языке. Сменялись поколения артистов, игравших в спектакле. Конечно, есть отсылки к тому времени, но это современная история", - пояснил директор театра Михаил Матвеев.

Автор пьесы Вячеслав Кушнир признался, что идею написать пьесу о том, как сложилась жизнь в колхозах "Искра" и "Заря" предложил телевизионщик Геннадий Левицкий. По ходу пресс-конференции он стал вспоминать сюжет собственного произведения и сказал, что там будут и персонажи из дьяконовского первоисточника.

"Я знаю, что Инна, как бы это сказать, редактирует пьесы. Она наверняка выкинула половину из того, что мне нравилось. Поэтому я, как и все зрители, буду смотреть спектакль в первый раз и быть уверенным, что это все мое. За исключением танцев", - добавил В.Кушнир, обращая внимание на свое объёмное телосложение.

"Все актеры, попавшие к ней на занятия, трижды в день принимают душ, потому что она гоняет их с утра до вечера", - так М.Матвеев представил журналистам хореографа Светлану Скосырскую.

"Все актеры в хорошей форме, все тренированные, красивые, двигаются, танцуют хорошо. Все герои танцуют и в то же время рассказывают историю", - выдала секрет постановки С.Скосырская.

"Я же говорю, текста не осталось", - не преминул заметить драматург В.Кушнир.

Что касается второй премьеры – моноспектакля "Театр Медеи" режиссера Ларисы Ивановой, то исполнительница всех четырех ролей Ольга Носкова не захотела о нем подробно рассказывать.

"Есть примета, что нельзя говорить заранее. Чтобы зритель пришел, и была для него какая-то загадка. Чем материал привлек меня, он глубокий и интересный. Поработать над ним очень здорово, есть пища и для ума, и для сердца, и для души. Уверена, что в этом спектакле все это есть. Спектакль возник случайно, и в этом была какая-то мистика. В спектакле есть мистические нотки. Я одна играю четырех персонажей. Такого опыта у нас в театре еще не было", - немного приоткрыла завесу тайны О.Носкова.

Главный режиссер драмтеатра Юрий Попов заявил, что репертуар будет серьезно пересмотрен, какие-то спектакли исчезнут со сцены. Но какие именно, он не сказал.

Михаил Матвеев поспешил успокоить театралов, сказав, что обновление репертуара – это обычная практика.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео