Новости Республики Коми | Комиинформ

Студенты-медики научатся делать уколы и принимать роды в новой симуляционной лаборатории

Студенты-медики научатся делать уколы и принимать роды в новой симуляционной лаборатории
Студенты-медики научатся делать уколы и принимать роды в новой симуляционной лаборатории
logo
Студенты-медики научатся делать уколы и принимать роды в новой симуляционной лаборатории
Фото Ильи Баканова

Медицинский институт Сыктывкарского госуниверситета представил две новые лаборатории.

В научно-симуляционной лаборатории можно отрабатывать внутримышечные и внутривенные инъекции, наложение швов, перевязки.

Даже есть симуляторы родов. Хоть студенты СГУ и не обязаны владеть навыками акушерства и гинекологии, специализация идет на более старших курсах, но знать, откуда и каким образом берутся дети, им не помешает.

Симуляционная лаборатория должна быть в каждом медицинском институте по требованию Федерального государственного стандарта. Сдача симуляционных навыков – одно из условий прохождения аккредитации. Теперь СГУ к этому полностью готов. Также планируют приглашать профессуру из-за пределов региона. Авторитетные врачи смогут приезжать в Сыктывкар и проверять студентов с помощью современного оборудования.

"Старшие курсы жалуются, что не застали этого оборудования. Я считаю, это положительные жалобы", - заметил директор Медицинского института СГУ Андрей Ефимов.

Также в мединституте Вячеславу Гайзеру показали обновленную операционную с полным набором всемозможных хирургических инструментов. Конечно, людей здесь студенты не режут, но на крысах и кроликах навык владения скальпелем оттачивают.

В планах вместе с Центром медицины и катастроф и республиканской больницей создать единый симуляционный центр, где будут проходить подготовку как будущие медработники, так и действующие.

В лаборатории физиологии человека преподаватели особенно гордятся газовым анализатором, способным наиболее точно оценивать физическую подготовку спортсмена. Таких по всей стране всего несколько.

"Сегодня важное событие в жизни не только университета или министерства здравоохранения, но и для республики в целом, потому что это еще один шаг в качестве подготовки специалистов нашей медицинской отрасли на нашей базе. Считаю абсолютно правильным создание медицинского института на базе нашего университета, жизнь это подтверждает. Для того чтобы быть уверенными, что наши студенты имеют все самые лучшие возможности, чтобы эффективно, качественно, по-современному проходить подготовку, такие лаборатории – крайне необходимый элемент", - сказал Вячеслав Гайзер.

Всего обновление лабораторий обошлось в 10,5 миллиона рублей. В основном, это деньги федерального бюджета, а также собственные средства университета.

Глава Коми пообещал, что материально-техническую базу для медиков будут наращивать и выходить на эффективную научную работу "Я считаю, что подготовка современных медиков без научной составляющей – это неправильно и невозможно. Когда такие условия появляются – это плюс для всех жителей республики", - подчеркнул руководитель региона.