Телефонные мошенники похитили у жителей Коми более 20 млн. рублей

Телефонные мошенники похитили у жителей Коми более 20 млн. рублей
Телефонные мошенники похитили у жителей Коми более 20 млн. рублей
logo
Телефонные мошенники похитили у жителей Коми более 20 млн. рублей
Фото Марии Майер

Сотрудники МВД по Республике Коми рассказали, как не попасть на "удочку" телефонных мошенников.

Сегодня, 9 сентября, в республиканской Общественной палате прошла прямая линия "Банки – мобильная реакция" с участием министра внутренних дел по Коми Виктором Половниковым, общественников и представителями банков.

Председатель палаты Галина Киселёва отметила, что инициатива провести горячую линию пришла от МВД, поскольку жители региона все чаще становятся жертвами злоумышленников, которые от имени банков отправляют смс-сообщения с просьбой предоставить или подтвердить свои персональные данные или пароль.

DSC_0393_watermark.jpg

В. Половников сообщил, что сегодня для правоохранителей проблемой номер один встала борьба с мошенничеством в сфере мобильных и информационных технологий. За минувший август четверть всех преступлений, а именно более 500 фактов, совершили смс-мошенники. В текущем году в полицию поступило более полутора тысяч заявлений от потерпевших – жертвах телефонных аферистов.

DSC_0401_watermark.jpg

Министр отметил, что специфика этих преступлений такова, что потерпевшие – жители Коми, а злоумышленники – из других субъектов, и наоборот: преступники из республики, а обманутые – граждане из других регионов России.

Борется с телефонными обманщиками специальная следственно-оперативная группа. Так, на прошлой неделе силовики задержали двух сыктывкарцев, орудовавших в Иркутской области и Магадане.

"Сегодня рано утром было проведено более десяти обысков, задержаны пятеро подозреваемых в совершении мошенничества на территории другого региона путем использования вредоносной программы", - подчеркнул главный полицейский Коми.

DSC_0394_watermark.jpg

Начальник управления уголовного розыска МВД Сергей Отдельнов сообщили, что в этом году телефонные мошенники нанесли потерпевшим ущерб в размере более 21 млн. рублей. Территория "дисклокации" преступников обширная: от Сыктывкара до Воркуты. Так, в столице Коми были обмануты 710 человек, в Воркуте – 150, в Усинске – 163, в Печоре – 130.

DSC_0400_watermark.jpg

Сразу несколько поступивших на прямую линию звонков касались вопросов, как обезопасить себя от мошенничества и что делать, если пришла смс подозрительного характера.

С. Отдельнов заявил, что, во-первых, необходимо в своем телефоне, смартфоне или планшете установить лицензионное антивирусное программное обеспечение, которое можно найти в каталоге приложений "Play market". Во-вторых, не переходить по ссылкам в смс и ммс-сообщениях, а также не посещать сомнительные сайты и не устанавливать непроверенные приложения.

DSC_0414_watermark.jpg

Кроме того, следует временно воздержаться от перевода денег через опцию "быстрый платеж". Отключить ее можно, обратившись в свой банк или через банк-онлайн, а также отправив слово "ноль" на номер 900.

По словам силовика, несанкционированный доступ к банковской карте возможен в результате заражения мобильного устройства вирусами. Вирус отправляет смс-код в банк о переводе денег и подтверждает перевод, блокируя информацию о действиях банка. В результате жертва теряет деньги.

DSC_0403_watermark.jpg

"Почему мобильные операторы не блокируют такие смс?" - спросил один из дозвонившихся.

Министр внутренних дел сказал, что правоохранители проводили рабочее совещание с банком и предлагали ему разделить "мобильный банк" и перевод, но финансовая организация не идет на это.

Также полицейские общались с мобильными операторами, чтобы они блокировали вредоносные смс, но они идут "веером", разобраться сложно, да и нет для этого нормативной базы, обязывающей операторов блокировать сообщения от мошенников.

"Как вернуть списанные мошенников деньги, если я не был виноват?" - поинтересовался ухтинец.

Представитель Сбербанка Леонид Дружинин отметил, что банк обеспечивает необходимый уровень защиты клиента, но если человек не соблюдает правила, в частности, не устанавливает антивирус, то банк в данном случае бессилен. Причем бессилен был до июля, сказал финансист.

DSC_0408_watermark.jpg

Л. Дружинин сообщил, что Сбербанк разработал антивирусную программу, которая защищает клиентов. В силу она вступила с июля, а поскольку списание средств со счета ухтинца произошло в июне, то банк деньги возвратить не может.

Остается надежда только на правоохранительную систему, судебные органы, которые помогут взыскать с виновного похищенные деньги, добавил Л. Дружинин.

DSC_0410_watermark.jpg

Республиканское МВД провело анализ криминологической характеристики потерпевших по преступлениям, связанных с хищением денежных средств с банковских карт в 2015 году.

Так, была произведена выборка по половому признаку, возрастной категории, социальному положению держателей карт.

DSC_0405_watermark.jpg

В результате из 1 150 потерпевших – 42 человека в возрасте до 20 лет, 882 – от 20 до 50 лет и 226 обманутых – свыше 50 лет.

А вот количество мужчин и женщин, в отношении которых совершались противоправные действия, свидетельствуют о почти равном соотношении: 528 мужчин и 662 женщины.

DSC_0418_watermark.jpg

По социальному положению статистика распределилась так: рабочие – 696 или 66%, пенсионеры – 115, безработные – 110, служащие – 35 и предприниматели – 26.