Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре оценили доступность для инвалидов ряда социальных учреждений

В Сыктывкаре оценили доступность для инвалидов ряда социальных учреждений
В Сыктывкаре оценили доступность для инвалидов ряда социальных учреждений
logo
В Сыктывкаре оценили доступность для инвалидов ряда социальных учреждений
Фото Ирины Кнутас

В Сыктывкаре представители регионального парламента оценили доступность для инвалидов ряда социальных учреждений.

Проверка была проведена сегодня, 3 сентября, в рамках выездного дня депутата Госсовета РК на тему "О ходе реализации программы "Доступная среда" на 2013-2015 годы".

Народные избранники побывали в ДЮСШ №2 на ул. Савина, посетили Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 Территориального центра социального обслуживания населения на ул. Тентюковская, Сыктывкарский колледж сервиса и связи на ул. Морозова и Сыктывкарскую городскую поликлинику №3.

Главным подопытным в этом деле стала председатель регионального Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

DSC_8428_watermark.jpg

DSC_8436_watermark.jpg

По ее словам, региональное отделение провело обследование 300 социальных объектов по республике, и лишь два соответствуют всем необходимым требованиям и потребностям людей с ограниченными возможностями. Один из них и есть детская спортивная школа на ул.Савина. Кстати, проектирование его оснащения велось как раз с согласованием с инвалидами.

Так, сразу от входа практически по всей площади объекта на полах размещены тактильно-навигационные линии, которые, по признанию М. Колпащиковой, возможно создают небольшие неудобства для колясочников, но для плоховидящих или слепых людей являются прекрасным ориентиром для движения по зданию.

Раздевалки с санузлами оборудованы таким образом, что бы люди с ограниченными возможностями смогли самостоятельно обслужить себя.

Сейчас в спортивной школе оборудован целый спортивный зал для занятия игровыми видами спорта людям с ограничениями. По словам руководителя Спортагентства РК Степана Чуракова, пока им пользуются воспитанники ДЮСШ. Проблема в том, что если инвалиды активно могут заниматься некомандным спортом, например, борьбой, теннисом и т. д., то собрать команду из таких людей очень непросто. И главным сдерживающим фактором здесь является транспортная доступность.

DSC_8458_watermark.jpg

DSC_8472_watermark.jpg

В обычный автобус с инвалидной коляской не сядешь, приспособленные автобусы ездят по определенному маршруту, который не обязательно ведет к спортивному комплексу.

Среди других проблем назывались отсутствие тренеров, которые могут преподавать адаптивную физкультуру.

По словам Маргариты Колпащиковой, молодежь такой категории очень трудно организовать, так как они не видят роста. Для этого молодым людям необходимо не просто "вариться в одном соку" в Сыктывкаре, но выезжать на соревнования в другие города, на соревнования федерального уровня.

Как отметил Степан Чураков, такая перспектива вполне возможна, так как у Спортагентства есть задачи подготовить спортсменов для соревнований в рамках проводимых спартакиад для инвалидов.

По итогам посещения спортивной школы спикер регионального парламента сделал вывод, что республика в этом плане находится еще в самом начале пути, и работать еще есть над чем.

DSC_8494_watermark.jpg

DSC_8505_watermark.jpg

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов оборудовано по последнему слову техники: автоматические двери с голосовым оповещением, на полу также тактильная навигация, на стене у стойки администратора размещена тактильная схема , которую можно прочитать по методу Брайля. Каждая дверь в отдельный кабинет снабжена звуковым информатором. В отделении организована творческая мастерская, комната досуга, компьютерный класс, где есть даже стол, изготовленный сыктывкарскими мебельщиками для инвалидов-колясочников, подстраиваемый под любой рост и т. д.

Здесь же в центре имеется единственная в своем роде в Сыктывкаре функциональная квартира-студия, которая, конечно, используется в качестве выставочного экспоната. Санитарная комната оборудована удобным унитазом с поручнями, душ поднимается и опускается с помощью кнопками, на случай, если человеку плохо, есть тревожная кнопка. В квартире установлена современная кухня, где все элементы мебели оснащены лифтовыми и выдвижными механизмами.

DSC_8508_watermark.jpg

DSC_8514_watermark.jpg

DSC_8527_watermark.jpg

DSC_8545_watermark.jpg

По словам депутата Госсовета Сергея Артеева, центр в Орбите всем участникам выездного дня депутатов понравился. В помещении проведен отличный ремонт, укреплена техническая база, но самое важное, что в этом учреждении люди могут с комфортом проводить свое время.

DSC_8538_watermark.jpg

DSC_8540_watermark.jpg

DSC_8542_watermark.jpg

DSC_8544_watermark.jpg

Наибольшее количество нареканий у депутатов и Маргариты Колпащиковой оказалось к Сыктывкарской поликлинике №3. Руководитель регионального отделения ВОИ попыталась проделать путь, по которому колясочники попадают на прием к врачам, но не рискнула.

Вход для этой категории граждан в поликлинике отдельный. Чтобы войти-въехать на первый этаж необходимо вызвать дежурного по телефону. Перебраться через казалось бы невысокий порог тоже оказалось трудно без посторонней помощи. Ситуация возмутила Маргариту Колпащикову, по словам которой забетонировать полметра до порожка требуется не так уж много денег. За железной дверью человека ждет "сюрприз", так как требуется спуститься на цокольный этаж до лифта по крутому пандусу.

DSC_8611-1_watermark.jpg

DSC_8612-1_watermark.jpg

DSC_8615-1_watermark.jpg

DSC_8627-1_watermark.jpg

Главврач поликлиники Надежда Боянкова отметила, что человеку на помощь в этом случае приходят два специалиста. Происходит это нечасто, так как в месяц учреждение посещают в среднем 12 инвалидов-колясочников.

Впрочем, поликлиника получила 360 тысяч рублей на реализацию мероприятий по программе "Доступная среда". На них будет построен другой пандус к новому входу, установлен специальный подъемник.

Как прокомментировал выезд спикер парламента Игорь Ковзель, понятно, что за такое короткое время с существования программы, с 2011 года, сделать все, что необходимо, сложно. Изначально городская инфраструктура не была рассчитана на таких людей. Конечно, при строительстве новых объектов все эти вопросы учитываются.

DSC_8648_watermark.jpg

Поэтому, важно, при проектировании новых объектов получить консультацию Общества инвалидов, которые могут посоветовать, где и как для них было бы удобно установить какой-то элемент, чтобы деньги не тратились впустую.

"Старые здания переделываем. Видим, что не все удается, иногда что-то делается для галочки, чтобы не было проблем ни с прокуратурой, ни с общественниками. Здесь уже все зависит от отношения руководителя учреждения к таким группам населения", - заметил Игорь Ковзель.