Газета "Республика" вместе с аппаратом Госсовета Коми продолжает разбирать отчеты депутатов, которые они предоставили по итогам четырехлетней парламентской деятельности.
Больше всего журналистов издания интересовало то, какие законопроекты и постановления продвигали представители всех четырех парламентских партий, а также сколько им удалось всего наработать на ниве законотворчества.
Следующей после "Справедливой России" и ЛДПР разбору подверглась партия КПРФ и ее представители в Госсовете.
Сухой остаток
Во время предыдущих выборов партия КПРФ набрала по республике 16 процентов голосов избирателей, что позволило ей провести в Госсовет двух кандидатов, ими стали Вячеслав Шулепов, возглавивший фракцию в региональном парламенте, и Болеслав Скроцкий, избранный его заместителем. Геннадий Горбачев, победивший на довыборах по Северному одномандатному округу, стал третьим депутатом от КПРФ. При этом компартия получила одну руководящую должность – в 2013 году Вячеслав Шулепов возглавил постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
За четыре с небольшим года депутаты от компартии внесли самостоятельно и в составе групп представителей разных депутатских объединений 26 проектов правовых актов. Но сама фракция КПРФ инициировала всего лишь три проекта закона и одно постановление. Постановление касалось деятельности комиссии по ЖКХ, а один из законов был посвящен статусу депутата и дважды вносился на рассмотрение и отзывался инициаторами.
Фактически самостоятельно коммунистами был разработан лишь один законопроект – о "детях войны". Да и тот был отклонен по той причине, что на федеральном уровне подобный правовой акт не принят, а расчеты потребности дополнительных средств республиканского бюджета (в случае принятия закона) не соответствуют расчету, приведенному в финансово-экономическом обосновании к проекту. В частности, при расчетах потребности дополнительных средств инициаторами не были учтены меры государственной поддержки, связанные с оплатой в размере 50 процентов жилого помещения и коммунальных услуг (предусмотрено для тружеников тыла), не пояснен механизм и объемы финансирования расходов в части администрирования новых расходных обязательств, не учтены затраты на выпуск удостоверений соответствующего образца или иных документов. Получив отказ, настаивать на своей инициативе относительно "детей войны" депутаты от КПРФ не стали.
В составе других депутатских объединений коммунисты работали над другими законами и постановлениями, коих было немного, всего 26. А руководитель фракции КПРФ Вячеслав Шулепов, согласно данным аппарата Госсовета Коми, за весь срок полномочий внес самостоятельно и в группе депутатов только четыре проекта правовых актов: два закона и два постановления. Немногим более наработал Геннадий Горбачев, а самым активным законотворцем из числа коммунистов оказался Болеслав Скроцкий – 14 принятых актов, правда, все в составе группы из числа других фракций, в основном "Единой России".
И это несмотря на недавнее заявление первого секретаря рескома КПРФ Олега Михайлова о том, что "фракция КПРФ отработала достаточно продуктивно. Она поддерживала те проекты, которые несли пользу людям. Мы вносили свои законопроекты, и их было большое количество". Без комментариев.
Прожекты и лозунги
Впрочем, во время своей предвыборной программы 2011 года коммунисты заявляли всего три законодательные инициативы, над которыми планировали работать: принятие закона "О детях войны", разработка "механизма отзыва" депутата, не оправдавшего доверия граждан, и введение "региональной надбавки" к стипендиям и пенсиям. Все остальные лозунги были общего характера: "Республика Коми – территория перспектив для молодежи!", "Учебные заведения Республики Коми должны давать качественное и современное образование" и т.д. Заявленным во время избирательной кампании ремонтом автодорог и прокладкой новых в городах и районах непосредственно КПРФ не занималась, возрождением сельского хозяйства тоже, восстановлением общенародной собственности на природные богатства республики тем более.
Что касается законодательных инициатив, то закон о "детях войны" оказался сырым и не подкреплен финансовыми расчетами. Механизм отзыва депутата разработан не был, а проект закона об увеличении стипендий студентам так в стенах Госсовета и не появился. Хотя в интервью СМИ Олег Михайлов рассказывал, что "Болеслав Скроцкий выдвигал проект по увеличению стипендий региональным студентам, но он тоже не нашел поддержки среди единороссовского большинства депутатов".
"Республика" сделала соответствующий запрос. По информации аппарата республиканского парламента, в 2012 году на сентябрьском заседании сессии Госсовета рассматривался вопрос "О проекте закона Республики Коми "О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Коми "О стипендиальном обеспечении и иных формах материальной поддержки обучающихся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, находящихся в государственной собственности Республики Коми, имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования" (об увеличении стипендии студентам, обучающимся в указанных учреждениях, на шесть процентов), внесенный главой республики. Закон был принят. В ходе рассмотрения вопроса, после озвучивания решений комитетов, поддержавших принятие закона, выступил Болеслав Скроцкий. Он озвучил, что выступал за повышение надбавки к стипендии в два раза, но не нашел поддержки, поэтому предложил принять проект в первом чтении и на следующую сессию вый-ти с "другими более достойными цифрами". Но где он выступал и что было в его заявлении, нигде зафиксировано не было.
Скандалы и расколы
В региональных средствах массовой информации депутаты от КПРФ появлялись гораздо реже, нежели представители ЛДПР, но чаще в скандальных хрониках. Как и "Справедливая Россия", КПРФ сменила своего регионального лидера перед новым циклом избирательной кампании. Вячеслава Шулепова сменил молодой Олег Михайлов, сделавший кучу реверансов в сторону своего предшественника. В одном из выступлений в СМИ он заявил, что "комиссия по ЖКХ – одна из самых продуктивных в Госсовете Коми.
Больше запросов от населения, чем эта комиссия, получает только его председатель Игорь Ковзель. Это факт. И по каждому этому обращению проводится проверка и соответствующая подготовка, чтобы человек уходил удовлетворенным и получал какой-то результат от своего запроса. Ни одно из обращений не остается без ответа. Более того, у Вячеслава Шулепова огромное количество грамот и благодарностей за работу в Госсовете".
Это заявление "Республика" не оставила без соответствующего запроса в Госсовет. В ответе аппарата регионального парламента сказано, что за период работы комиссией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства проведено шесть заседаний, рассмотрено 15 вопросов. За этот период в комиссию поступило всего 67 обращений.
Что касается многочисленных наград, то это правда лишь отчасти. В 2015 году Вячеслав Шулепов награжден Почетной грамотой Государственного Совета Республики Коми.
При этом работа комиссии по ЖКХ неоднократно была объектом критики со стороны представителей других партий, в том числе и парламентских. В июне фракция ЛДПР в Госсовете Коми настаивала на снятии Вячеслава Шулепова с поста председателя постоянной комиссии по ЖКХ. "При всем уважении к Вячеславу Ивановичу складывается стойкое ощущение, что он просто "доигрывает" – чтобы выйти на пенсию с высокооплачиваемой должности. Коммунальная тема всегда была сложной, неоднозначной, и тем более удивительно, что ни разу ни я, ни другие депутаты не были приглашены на какие-то крупные мероприятия, инициированные комитетом по ЖКХ, который возглавляет Шулепов: не было ни круглых столов, ни выездных совещаний (это текущая работа в каждом комитете), ничего значительного. Я считаю, что это неправильно! Если ты сильный человек, то признай, что если не справляешься со своими обязанностями по ряду объективных причин: не хватило времени, в силу возраста или помешали какие-то личные обстоятельства, – сними с себя полномочия, передай их своим товарищам по партии. Это было бы справедливо по отношению к своим однопартийцам и избирателям", – заявил агентству БНК Михаил Брагин.
Региональное отделение "Патриотов России" также публично раскритиковали работу комиссии по ЖКХ, после чего Вячеслав Шулепов подал на партию в суд. Однако сыктывкарский суд не удовлетворил исковые требования депутата Госсовета Коми от КПРФ Вячеслава Шулепова к лидеру "Патриотов России" в Коми Андрею Пяткову, посчитав, что его критика работы постоянной комиссии по вопросам ЖКХ не порочит честь, достоинство и деловую репутацию коммуниста, возглавляющего эту комиссию.
Геннадий Горбачев, вышедший этим летом из рядов КПРФ, так прокомментировал данное судебное разбирательство: "Я являюсь членом комитета по бюджету, налогам и экономической политике. Стараюсь присутствовать на заседаниях не только своего профильного комитета, но и на всех совещаниях, организованных и проводимых другими комитетами Госсовета республики. Но с момента создания комиссии по ЖКХ лично я ни разу не был приглашен ни на одно ее "секретное" заседание и даже не знаю, когда и по каким конкретно вопросам она собиралась и какие судьбоносные решения ею принимались. Вячеслав Иванович лично обещал мне при свидетелях, что он, возглавив комиссию по ЖКХ, будет плодотворно работать и вносить на рассмотрение Госсовета свои законопроекты. В итоге – это единственный человек в нашей фракции, который в течение 2014 года не внес вообще ни одного законопроекта в Госсовет".
Итогом скандалов в партийных рядах коммунистов стало то, что ни Вячеслав Шулепов, ни Болеслав Скроцкий свои кандидатуры на предстоящих выборах в Госсовет по республиканскому списку КПРФ больше не выдвинули, а Геннадий Горбачев вновь избирается по Северному одномандатному округу, но уже от партии "Единая Россия".