Новости Республики Коми | Комиинформ

Партии, имевшие выдвиженцев с судимостью, по-разному отреагировали на обвинения "Патриотов России"

Партии, имевшие выдвиженцев с судимостью, по-разному отреагировали на обвинения "Патриотов России"
Партии, имевшие выдвиженцев с судимостью, по-разному отреагировали на обвинения "Патриотов России"
logo

Лидеры региональных отделений ЛДПР, КПРФ и "Родины" прокомментировали агентству БНК заявление лидера "Патриотов" в Коми Андрея Пяткова, который призвал не допускать к участию в выборах лиц, имеющих судимость. По данным "Патриотов", на предстоящие выборы в Госсовет Коми и местные законодательные органы подали заявки на регистрацию более 50 выдвиженцев с криминальным прошлым, в том числе представители партий ЛДПР, КПРФ и "Родина". Реакция партий очень разнится: ЛДПР уже заявила об отзыве всех кандидатов с судимостями, это принципиальная позиция лидера партии, КПРФ отказывается снимать судимых выдвиженцев и не видит ничего страшного в их избрании.

Первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов:

"У нас действительно есть кандидаты с судимостью, но они задекларировали ее, ни от кого не скрывают. Судимость - это не черная метка, которая ставится на всю жизнь. Есть разные правонарушения, можно ведь и снятую судимость иметь и погашенную. Я считаю, что не следует таких кандидатов снимать, проводить такую люстрацию. Если человек и был судим, иногда бывают ошибки и так далее, я считаю, что исправительная система у нас работает. Решать за него, законодательно запрещать ему принимать участие в каких-то делах, это не совсем правильно. На самом деле российское выборное законодательство очень часто меняется. Практически каждый раз, когда мы подходим к избирательной кампании, мы сталкиваемся с изменениями. Когда-то наличие судимости вообще никаким образом не препятствовало участию человека в избирательной кампании, он мог даже ее не указывать, и это не являлось серьезным правонарушением, за это не снимали с регистрации. Сегодня такая норма существует, что будет к следующим выборам - вообще невозможно предположить. Проверка кандидатов - это вопрос декларации. Когда люди баллотируются в депутаты, они должны сами читать закон, знать, какие сведения они обязаны предоставлять и что может стать препятствием для регистрации".

Мы не скрываем, наши кандидаты указали судимость в своих заявлениях и что эта судимость снята или погашена соответствующими документами. С точки зрения правоохранительных органов к ним уже официальных претензий нет. Партия тоже действует в российском правовом поле и подчиняется российскому законодательству. Мы не можем запретить участвовать в выборах тем, кто по закону имеет право это делать и кого поддержали местные отделения. Внутри партии эти вопросы, естественно, также решаются, но, если этот человек выдвинут и зарегистрирован, значит, ему оказано доверие, и он будет делать все, чтобы его оправдать.

Лидер регионального отделения партии "Родина" Александр Пасечник:

"Во-первых, мы это проверить не можем. Проверяет только избирком, у него есть такая возможность. Во-вторых, судимости разные бывают. Вот осудили огульно человека, вышестоящий суд все отменил, признал решения неправомерными, а по закону он все равно считается судимым. Это несовершенство закона. Мы сняли двух человек, когда в ходе проверки выяснилась информация о их прошлом и нас поставили в известность. Все остальные правонарушения - незначительные, давайте, следуя логике "Патриотов", будем снимать с выборов всех, кто нарушил правила дорожного движения, за административные штрафы и тому подобное. По крайней мере, наши кандидаты, которые когда-то имели проблемы с законом, не скрывали это. Люди, которые ставили подписи за нашу партию, видели на подписных листах все эти данные. Поэтому надо судить избирателям, а не соперникам по политической борьбе. Выдвиженцы открыто представили все свои данные, и те, кто ставил подписи, давая им право участвовать в предвыборной борьбе, это видели. Избиратели сами определят, кто достоин, а кто нет".

Координатор Коми регионального отделения ЛДПР Михаил Брагин:

"Я согласен с такой инициативой. И скажу больше, среди зарегистрированных кандидатов от партии ЛДПР нет ни одного человека с судимостью или даже с погашенной судимостью, хотя закон позволяет баллотироваться и таким людям. Любой человек имеет право выдвигаться, но по решению координационного совета республиканского отделения партии они сняли свои кандидатуры. По внутреннему распоряжению координатора, то есть меня, и центрального аппарата партии ЛДПР в Москве люди, имеющие даже погашенную судимость, баллотироваться не могут. Поэтому все подобные выдвиженцы, которые пытались через нашу партию пройти в кандидаты в депутаты, подписали заявления о снятии с выборов. Мы отфильтровали их. Мы не имеем права отказывать людям в выдвижении, мы не избирком и не можем проверить, судим человек или нет. Но, когда они заявились на конференцию и прошли процедуру выдвижения, мы начали их проверять. Мы увидели, что данные люди были когда-то судимы, и попросили их сняться, чтобы не оставлять пятно на партии. Все они согласились. У нас зарегистрированных кандидатов с судимостью, пусть даже с погашенной, нет и быть не могло, потому что у нас строгий фильтр. Я буду подавать в суд на "Патриотов" за клевету".