Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Коми активно используют электронный документооборот в работе. В Сыктывкаре работает мобильная группа по взысканию денег по исполнительным производствам со счетов в банках и заработной платы, сообщил на пресс-конференции руководитель УФССП Андрей Торхов.
По его словам, ключевое значение имеет Федеральный закон №41, принятый в марте текущего года, отрегулировавший обмен юридически значимыми документами в электронном виде в процессе судопроизводства. Так, например, может быть направлен судом в электронном виде исполнительный лист с копией приговора суда, заверенный электронной цифровой подписью. По административным правонарушениям также дело может двигаться в форме электронного документа, подписанного судьей и соответствующим должностным лицом с ЭЦП.
13 июля были внесены изменения в ФЗ-307 в части направления адресату электронного документа, если он является зарегистрированным пользователем федерального портала государственных услуг.
"Мы сейчас ведем обмен электронными документами со стороны должностях лиц и судей, чтобы не было потерь при пересылке по почте. Это намного быстрее: документ поступает в электронную базу и мы начинаем работать. Можем направлять документы гражданам, зарегистрированным на портале госуслуг. При этом обязательно наличие электронной цифровой подписи: у нас все обеспечены ЭЦП и умеют это делать", — отметил А.Торхов.
Новая технология активно используется в работе по взысканию долгов и штрафов по исполнительным производствам в рамках межведомственного взаимодействия, а также через банки и по месту работы должников. Так, за первые 6 месяцев текущего года сотрудники УФССП по Коми направили 1,6 миллиона запросов, получив 1,3 миллиона ответов. В кредитные учреждения было направлено 874 тысячи запросов, на них получено 329 тысяч положительных ответов.
Как пояснил главный судебный пристав республики, средний срок обмена документами в электронном виде составляет теперь 5-7 дней, что ускоряет рабочий процесс.
В Сыктывкаре в 2015 году создана мобильная группа электронного списания долгов и штрафов в составе четырех человек: у каждого из них в работе в среднем по 5 тысяч документов, тогда как по республике в целом средняя нагрузка на пристава составляет 1500 документов. "Эта группа направляет электронные запросы в банковские структуры, по месту работы граждан. Сотрудники работают целый день за компьютером, к гражданину не выходят. Получив ответ, анализируют информацию и, если видят, что деньги есть, сразу оформляется постановление об аресте и списании средств", — рассказал А.Торхов.
При этом, по его словам, если гражданин уже оплатил долг или штраф, но не представил сам сведения об этом судебным приставам или они не дошли из банка, а приставы списали деньги, необходимо обратиться в УФССП с подтверждающими оплату документами — в этом случае арестованные деньги будут возвращены. "Я всем рекомендую хранить квитанции три года, ведь без них не доказать, что факт оплаты был уже произведен", — отметил руководитель Управления.