В Общественной палате Республики Коми 18 августа говорили о преступности несовершеннолетних, на видеосвязи с Сыктывкаром была студия в Воркуте. Начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светлана Мельникова указала на недостатки в работе ведомств и призвала общественность помочь государству спасать детей от криминала.
Как отметила открывшая встречу председатель ОП РК Галина Киселева, заседание проводится по инициативе нового министра внутренних дел по Коми Виктора Половникова. "Сам он, к сожалению, не смог прибыть сегодня, так как находится в командировке, - пояснила она. - Вопрос стоит очень остро. Как нам отреагировать на то, что мы сейчас услышим? Что делать? Живя в обществе, считаю нужным внести предложения".
Светлана Мельникова рассказала о проблеме и призвала общественников помочь силовикам
Взявшая слово С.Мельникова сообщила, что за 7 месяцев 2015 года в Коми несовершеннолетними совершено 729 преступлений, что на 42 больше, чем годом ранее. "Примерно половину составляют кражи, 10 процентов - грабеж, столько же - наркотики. Треть преступлений совершена на улице. 70 процентов всех преступлений совершено в трех муниципалитетах: Сыктывкар вместе с Эжвой - 299 случаев, Ухта - 115, Печора - 94. Кто на сегодня этот подросток, который совершил преступление? Это старшеклассник в возрасте 16-16,5 лет, ранее не привлекался к уголовной ответственности. Воспитывается в благополучной семье. Но что такое благополучная семья? Родители работают, одевают, заботятся о ребенке, не оказывают негативного влияния. Но есть некоторое ослабление роли семьи. И есть второй блок: качество воспитания в образовательных учреждениях".
По ее словам, на учете в ПДН состоит 1541 неблагополучный родитель, кое-кто из них употребляет наркотики, некоторые живут с сожителями, которые негативно влияют на детей. За 7 месяцев текущего года было составлено более 2 тысяч административных материалов в отношении родителей.
Вниманию участников встречи был представлен видеоролик МВД о посещении неблагополучной семьи, состоящей на учете. В ролике говорилось, например, об обнаружении у 2-летней девочки травмы головы, с которой, однако, ее семья в больницу не обращалась.
С.Мельникова рассказала, что в республике на учете ПДН стоят 1757 несовершеннолетних, из них 1140 человек не совершали преступлений, однако, например, 24 подростка в совокупности 194 нарушили Уголовный кодекс РФ. Значительная часть из стоящих на учете не занята во внеурочное время. "1 сентября они записываются в кружки и секции и на этом все заканчивается", - отметила она.
Неблагополучные подростки убегают из учреждений органов соцзащиты, из учреждений для сирот. Так, из интерната в Эжвинском районе Сыктывкара отмечено 263 случая бегства, в Печоре - 178. "Ярким примером служит та трагедия, которая произошла в Княжпогостском районе в начале августа, когда погибли два сбежавших воспитанника Эжвинского интерната. Мы еще в прошлом году обратили внимание на это учреждение, но ситуация по нынешнему году кардинально не изменилась. Причина, возможно, в том, что 12-летние подростки стоят на учете за совершение краж, незаконный оборот наркотиков, а им читают сказку Андерсена "Оловянный солдатик" и предлагают делать рисунки на асфальте на тему "Моя Эжва", - высказалась представитель МВД.
Затем был продемонстрирован еще один ролик МВД о детях, куривших спайсы и попавших в приют.
"Через две недели новый учебный год. Все министерства и ведомства вырабатывают соответствующие планы. Нашим министерством с августа введены мероприятия в отношении лиц, состоящих на учете, чтобы их дети сели за парты, у них были ручки и тетради, чтобы родители контролировали детей. В сентябре запланирована акция в Сыктывкаре и Эжвинском районе по профилактике спайсов. Наши коллеги из наркоконтроля проводят свои мероприятия - родительский контроль. Но будет ли всего этого достаточно? Надо обращаться к общественникам. Что делать? Чем мы можем друг другу помочь, чтобы стоящих на учете детей вытащить из этой ситуации и уберечь от нее других детей?" - задала итоговый вопрос С.Мельникова.
"Сегодня впору заявлять о всенародном бедствии. Хочу поблагодарить МВД за то, что обратились к общественникам. И сегодня здесь присутствуют общественники с интересными предложениями - они с ними выходят на органы власти, но их зачастую не слушают", - отметила Г.Киселева.
Руководитель НКО "Школа-студия "Радужка" Елена Мельникова рассказала об опыте работы студии по художественно-эстетическому воспитанию и отметила, что дети должны быть заняты после школы, иначе у них остается свободное время. Сама "Радужка" столкнулась с тем, что в администрации города ей отказали в предоставлении помещения на льготных условиях и пришлось платить за аренду по коммерческим расценкам. "Наши дети очень довольны. Но когда мы попытались найти единомышленников среди органов власти, то нас или не слышали, или желания не было. Интереса к концепции дополнительного образования - нет. Надо объединяться, захотеть решить проблему", - считает Е.Мельникова.
Предприниматель, директор музея науки имени А.Эйнштейна Елена Щербина сначала рассказала о своем педагогическом прошлом и работе с трудными подростками, а потом сообщила, что сейчас часто приходят искать работу подростки из вполне благополучных семей - их можно привлекать к бизнесу. "Я была на "Крохале" - про бизнес опять не говорим. А надо превратить их в бизнесменов", - заявила она. Кроме того, предприниматель выступила за возрождение технических школ и системы ДОСААФ.
Елена Щербина указала на недостатки в работе учреждений образования и системы соцзащиты
На примере семьи погибшего в аварии на трассе Сыктывкар-Ухта мальчика Е.Щербина предложила оказывать помощь семьям, находящимся в трудной ситуации, а не просто лишать родительских прав и отбирать детей.
Нарекания вызывала у нее система образования. "У меня племянник учится и говорит: зачем воспитателю скорую вызывать к наркоману, ведь его же накажут за этот случай?" - описала ситуацию оратор.
Лидер Эжвинского районного общественного движения детей и молодежи "Ребячья Республика", член ОП РК Василий Андреев посетовал на разрушение советской системы подготовки кадров по воспитанию детей и молодежи и призвал поддержать детские общественные объединения на государственном уровне.