Новости Республики Коми | Комиинформ

"Зеленая республика" оценила экологическую ситуацию в Усинском районе как удовлетворительную

"Зеленая республика" оценила экологическую ситуацию в Усинском районе как удовлетворительную
"Зеленая республика" оценила экологическую ситуацию в Усинском районе как удовлетворительную
logo
"Зеленая республика" оценила экологическую ситуацию в Усинском районе как удовлетворительную
Фото Юрия Попова

Экологический семинар и эколагерь провела в Усинском районе НКО "Зеленая республика". По итогам работы экологическая ситуация в центре нефтедобычи Коми оценена на "удовлетворительно, с положительными тенденциями", сообщила автор проекта Евгения Бойко на презентации итогов семинара и эколагеря в Общественной палате Республики Коми 10 августа.

По ее словам, проект предусматривал просветительскую и исследовательскую составляющие. По первому направлению был проведен семинар с приглашением специалистов-экологов, в рамках второго участники проекта выезжали осматривать природу, в том числе некогда загрязненные нефтью и рекультивируемые территории, и даже взяли пробу почвы.

boiko_100815_2.jpg

Евгения Бойко провела презентацию проекта "Зеленой республики" в Усинском районе

Семинар открылся 8 июля на базе ООО "СПАСФ "Природа" (Специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование МЧС РФ), в его работе приняли участии студенты усинского филиала Ухтинского технического госуниверситета и общественники. Сама Е.Бойко прочитала лекцию о "Зеленой республике", генеральный директор "СПАСФ "Природа" Александр Курченко рассказал о работе спасателей природы и провел показательное учение на берегу реки Колвы. "Мы видели боновые заграждения на случай нефтеразливов, студенты ознакомились с современными технологиями ликвидации аварий и работы с окружающей средой", — отметила она.

boiko_100815_3_1.jpg

Просветительская работа продолжилась на базе усинского филиала УГТУ, где эксперт-эколог из Москвы Мария Маркарова рассказала участникам проекта об опыте рекультивации нефтезагрязненных земель на Крайнем Севере, а представитель администрации Усинского района Галина Фащенко — об организации общественных слушаний при разведке и добыче полезных ископаемых. "Мы провели демонстрационные слушания для студентов, чтобы они поняли, как общественность может повлиять на размещение производств. Промышленники обычно используют сухой технический язык при описании, а общественники не очень-то понимают, какая степень влияния на окружающую среду может быть... Мы поговорили с некоторыми компаниями и объяснили всю важность предоставления доступной информации, иначе это может негативно воздействовать на сам факт слушаний", — подчеркнула Е.Бойко.

boiko_100815_4.jpg

С комплексом картографических онлайн-сервисов познакомил сотрудник Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми Ефим Щукин. "Впоследствии возможна реализация проекта "Народная карта": любой человек сможет в онлайн-режиме отмечать на карте места загрязнения или свалки — это будет способствовать ликвидации негативных проявлений в окружающей среде", — отметила активист.

О важности правильного построения полигонов ТБО рассказала гендиректор компании "ГрандПроект" из Санкт-Петербурга Татьяна Горюнова. Как выяснилось, обычно на полигонах отходы укладывают и закрывают сверху геомембраной: ни сортировки, ни переработки мусора, как правило, нет. "Думаем, может быть, в Усинском районе запустить пилотный проект по пропаганде раздельного сбора мусора, установить несколько контейнеров для сортировки", — сказала Е.Бойко.

boiko_100815_7.jpg

Об особенностях российского законодательства в плане экологии рассказал доцент Национального минерально-сырьевого университета "Горный" из Санкт-Петербурга Денис Корельский. "Была мысль сравнить отечественное законодательство с европейским и законами США, чтобы наше в чем-то улучшить", — пояснила она.

"Мы также посетили скважины, шламовые амбары, взяли пробу на одном из участков, очищенном от нефтешламов", — отметила Е.Бойко.

boiko_100815_5.jpg

13 июля участники проекта помогли сотрудникам "СПАСФ "Природа" ликвидировать несанкционированную свалку нефтешламов, после чего ознакомились с работой установки по их переработке. "Мы ознакомились с работой установки, видели, как вымывается нефть из почвы. Поняли, что возможно иметь безотходное производство по переработке загрязненной почвы. Изучили последствия разлива нефти в 2006 году на одном из участков Возейского месторождения. Оказалось, что концентрация загрязняющих веществ и уровень радиации в почве находятся в пределах нормы. "Почва готова к лесохозяйственному использованию. Мы пообщались с местными жителями, специалистами, исполнительной властью, немного зацепили самих промышленников — и решили, что состояние окружающей среды в Усинском районе можно считать удовлетворительным. Есть свои нюансы, но сложилась тенденция в лучшую сторону. Визуальных следов нефти не обнаружили, устья ручьев чистые, пленки на воде не видели, на участках рекультивации почвы бурная растительность, концентрация загрязняющих веществ в пределах нормы. Промышленники сегодня работают над своим профессиональным уровнем и имиджем", — озвучила выводы Е.Бойко и назвала ряд рекомендаций от "Зеленой республики".

boiko_100815_6.jpg

Так, предлагается организовать четырехсторонний диалог: наука — промышленники — общественность — исполнительная власть. Активисты предложили нефтекомпаниям ставить датчики систем мониторинга российского производства, проанализировать законодательную базу на предмет ее улучшения, общественным организациям — активно участвовать в публичных слушаниях и влиять, таким образом, на размещение объектов. Более того, "Зеленая республика" выступает за создание системы общественного экологического мониторинга промышленных объектов Коми, "Народной карты" в онлайн-режиме, самим нефтекомпаниям рекомендовано активнее взаимодействовать с общественниками. "В Усинском районе у людей есть представление о проблемах 1994 года и позже, поэтому имидж у нефтяников негативный, хотя из года в год у них идет работа, они пытаются улучшить ситуацию. Нам необходима промышленность, нефть, газ, добыча...Если ставить палки в колеса, то на смену нашим компаниям придут чужие. Поэтому надо выстраивать диалог, находить компромиссы", — резюмировала Е.Бойко.

zhideleva_nikogosyan_1.jpg

Валентина Жиделева и Мнацакан Никогосян одобрили проект "Зеленой республики" и предложили подключаться к сотрудничеству с другими общественными организациями

Далее, отвечая на вопросы, активист сообщила, что в конце августа "Зеленая республика" планирует провести в Усинске экологический форум. Член Общественной палаты РК, директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева предложила сделать этот форум частью Гражданского форума Республики Коми и, возможно, провести его в режиме видеоконференции с общественниками Сыктывкара и Ухты. Также она предложила помощь вуза в проведении анализов проб, в том числе на бесплатной основе. В.Жиделева призвала "Зеленую республику" сотрудничать с другими общественными организациями Коми, занимающимися экологической проблематикой, а также взять на вооружение имеющуюся в регионе информацию из разных источников.

boiko_100815_1.jpg

Член группы "Экологи Коми" Нина Ананьина выразила сомнение в перспективах раздельного сбора мусора в Усинске: по ее мнению, это экологически оправданно только в Сыктывкаре и Ухте.

Директор ГБУ РК "Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования" Александр Ермаков уточнил, что в Коми действует около 16-и экологических общественных организаций, и рекомендовал изучить государственный доклад об экологической обстановке за 2014 год, где приводятся и проблемные данные. Помимо нефтеразливов он посоветовал обратить внимание на отсутствие экологической грамотности населения, загрязнение атмосферы, качество питьевой воды и состояние почв.

ermakov_ananina_1.jpg

Заседание завершилось единодушным выводом о том, что необходимо продолжать работу по экологической тематике в режиме многостороннего диалога и взаимодействия всех участников процесса.