В Коми археологи раскапывают могильник, оставленный переселенцами 1500 лет назад

В Коми археологи раскапывают могильник, оставленный переселенцами 1500 лет назад
В Коми археологи раскапывают могильник, оставленный переселенцами 1500 лет назад
logo
В Коми археологи раскапывают могильник, оставленный переселенцами 1500 лет назад
Фото Татьяны Туркиной

В Корткеросском районе сыктывкарские археологи раскапывают Эжольский курганный могильник V-VI вв. н.э., оставленный группой переселенцев. Работа ученых осложняется тем, что могильник был разрушен еще в древности, однако есть и новые находки.

Как пояснила "Комиинформу" руководитель раскопок, младший научный сотрудник отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Татьяна Туркина, могильник был открыт в 2013 году Виктором Кармановым. В год открытия было исследовано два захоронения — мужчины в возрасте около 60 лет и подростка, причем второе было разграблено в древности. В этом сезоне археологи вскрыли около пяти погребений: точное число определить пока трудно, поскольку раскопки еще продолжаются. Некоторые находки оказались перемешаны, точную картину удастся восстановить только при последующем анализе всех полученных данных. "Исследованные на сегодняшний день захоронения выполнены по обряду ингумации, покойных ориентировали головой к воде, сопровождающий инвентарь представлен железными ножами, обувными пряжками, фрагментами украшений, нашиваемых на одежду. Также нашли и череп, вероятно, выброшенный из разрушенного в древности погребения. Интересна находка дрота — это бронзовый стержень, выполнявший, своего рода роль денег, в обряде захоронения такие изделия имели культовое значение", — рассказала она.

ezhol_02.jpg

Из стенки раскопа торчит бронзовый дрот, выполнявший роль денег в древности

По ее словам, в результате раскопок были выявлены остатки надмогильных деревянных конструкций. "Эти деревянные сооружения после завершения обряда захоронения сжигались", — отметила Татьяна Туркина.

ezhol_03.jpg

Пряжка

Археологи нашли богатую коллекцию керамики. "Здесь много фрагментов глиняных сосудов. Керамика, в основном, типична для времени сооружения могильника", — пояснила ученый.

ezhol_04.jpg

Остатки деревянных конструкций

"Это уже седьмой могильник эпохи Великого переселения народов на территории нашей республики. Подобные могильники исчезают, по разным оценкам, к VII-VIII векам, видимо, пришлое население было ассимилировано местным и обряд захоронения под насыпями был утрачен. Могильники эти известны по рекам Вычегда, Вишера и Нившера в Корткеросском районе, один могильник на Выми в Княжпогостском районе и еще один обнаружили на реке Ижме. Все они полностью исследованы. Эжольский могильник небольшой его площадь составляет около 300 кв. м. В этом году этот погребальный комплекс будет изучен раскопками полностью", — рассказала руководитель раскопок.

ezhol_05.jpg

Фрагменты керамики

ezhol_06.jpg

Череп

Как рассказала сотрудник Национального музея Коми Анастасия Белицкая, об этнической принадлежности мигрантов, оставивших на Севере курганные некрополи, в настоящий момент сложно судить. "Возможно это были угорские племена или группы людей с территории Причерноморья, которые поднялись по Волге и Каме. На европейский Северо-Восток они попали через Прикамье и принесли с собой обряд захоронения под курганами – одну из самых ярких отличительных черт пришельцев. Правда, высота курганов невелика, всего по 30-50 сантиметров над уровнем почвы. Особенность Эжольского могильника в том, что здесь, в отличие от других курганных памятников Республики Коми, найдено большое количество керамики – глиняной посуды. Некоторые сосуды украшены в соответствии с традициями местного населения, что говорит о взаимодействии с мигрантами. Впрочем, могильник находится еще в стадии раскопок, впереди еще будут находки", — заключила она.

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 5
  • 0
  • 12
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео