Новости Республики Коми | Комиинформ

"Транснефть-Север" провела масштабные учения на Волге

"Транснефть-Север" провела масштабные учения на Волге
"Транснефть-Север" провела масштабные учения на Волге
logo
"Транснефть-Север" провела масштабные учения на Волге
Фото пресс-службы АО "Транснефть-Север"

АО "Транснефть-Север" провело масштабные учения на реке Волге и круглый стол на тему экологической безопасности, сообщает пресс-служба общества.

4 августа в Вологодском районном нефтепроводном управлении (РНУ) АО "Транснефть-Север" прошли плановые учебно-тренировочные занятия (УТЗ) по ликвидации чрезвычайной ситуации при аварии на нефтепроводе, к которым также было приурочено проведение круглого стола с представителями госорганов, ведомств и СМИ.

Темой УТЗ на реке Волге в Некрасовском районе Ярославской области стала ликвидация чрезвычайной ситуации (ЧС) техногенного характера. По легенде учения, в результате разгерметизации магистрального нефтепровода (МН) Ухта – Ярославль произошла авария с выходом нефти на водной поверхности. Точное место условного разлива, было определено при осмотре линейной части МН как с вертолета, так и с земли – силами патрульной группы.

UTZ1.jpg

Аварийные бригады прибыли на место условного разлива в регламентные сроки и приступили к установке необходимого оборудования для ликвидации последствий выхода нефти: нефтесборщика, насосного агрегата, емкости для сбора нефти и амбара с противофильтрационным покрытием. С помощью катеров был установлен двойной рубеж боновых заграждений, который находился на поверхности реки до тех пор, пока условное содержание нефти в воде не снизилось до предельно допустимых значений благодаря действиям работников по ликвидации аварии. Специалистами эколого-аналитической лаборатории осуществлялся регулярный отбор проб воды и грунта.

В результате условный разлив нефти на реке Волге был успешно ликвидирован в установленные для этого сроки и с привлечением имеющихся сил и средств Вологодского РНУ АО "Транснефть-Север". По итогам мероприятия были сделаны выводы о том, что цели УТЗ успешно достигнуты. Среди них: отработка навыков руководителей и работников в случае возникновения ЧС, проверка готовности аварийных бригад к устранению аварии, эффективность использования технических средств, а также организация взаимодействия с государственными ведомствами при локализации ЧС.

UTZ2.jpg

Важность согласованности действий и взаимодействия с органами местного самоуправления и общественностью отметили представители Ярославского департамента охраны окружающей среды и природопользования, которые были приглашены на мероприятие. Вместе с представителями Ростехнадзора, Росприроднадзора, Рыбоохраны, МЧС и средств массовой информации они стали наблюдателями УТЗ и участниками круглого стола, который был проведен под эгидой АО "Транснефть-Север" перед началом учений. В ходе мероприятия выступил генеральный директор АО "Транснефть-Север" Алексей Поляков. Он рассказал о деятельности предприятия в регионе и обозначил основные направления работы по реализации экологической политики ОАО "АК "Транснефть". Он также подчеркнул, что обеспечение высокого уровня экологической безопасности производственных объектов предприятия является приоритетным, взаимодействие в этом вопросе с заинтересованными государственными структурами и ведомствами – постоянным, а диалог с общественностью и СМИ – открытым.