Новости Республики Коми | Комиинформ

Зампред правительства Коми провел выездное заседание по зарплатным долгам в Ухте

Зампред правительства Коми провел выездное заседание по зарплатным долгам в Ухте
Зампред правительства Коми провел выездное заседание по зарплатным долгам в Ухте
logo
Зампред правительства Коми провел выездное заседание по зарплатным долгам в Ухте
Фото rkomi.ru

Погашение задолженности по зарплате остается на постоянном контроле правительства региона. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства региона Алексей Старцев во время выездного заседания республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате в Ухте. Задачу по проведению выездного заседания поставил глава республики Вячеслав Гайзер в связи с большим объёмом просроченной задолженности по зарплате в муниципалитете.

Объём просроченной задолженности на 31 июля составляет 60,4% общего объёма задолженности по Республике Коми. А.Старцев выразил обеспокоенность ростом задолженности по оплате труда работников в городе.

"Считаю сложившуюся ситуацию в Ухте недопустимой. Обеспечение социальной стабильности в республике является важным приоритетом Правительства республики, главным фактором которого является своевременная выплата заработной платы. Правительство в ручном режиме работает с каждым предприятием-должником, создана рабочая комиссия с участием органов прокуратуры, инспекцией труда и других заинтересованных органов, по итогам которых прорабатываются варианты скорейшего погашения задолженности. Работа в таком формате выстроена в каждом муниципалитете. Однако не везде системно и эффективно", - подчеркнул заместитель председателя Правительства республики.

По словам руководителя администрации города Ухты Игоря Михеля, крупными компаниями-должниками на территории муниципалитета являются три крупных предприятия. В частности, ЗАО "Холдинг-Центр", ОАО "Ухтанефтегазгеология", ЗАО "СТС-Форум". На их долю приходится большая часть просроченной задолженности.

По словам Алексея Старцева, в основном, рост задолженности связан с неэффективными управленческими решениями или недобросовестными действиями руководства, имеются случаи преднамеренного банкротства вывода активов, затягивание процедуры банкротства.

"Такие ситуации необходимо оперативно выявлять и всячески ликвидировать. Большая половина предприятий-должников является банкротами. Часто бывает, что арбитражные управляющие не заинтересованы в скорейшей продаже активов. Необходимо активно привлекать органы прокуратуры, Росреестр, и в случае выявления нарушений законодательства необходимо возбуждать уголовные и административные дела. Работа в муниципалитете должна быть построена эффективно и с прямым взаимодействием с должниками и заинтересованными ведомствами. Она должна носить конкретный характер", - обратился к Игорю Михелю Алексей Старцев.

По итогам заседания совместно с представителями организаций-должников выработаны меры по погашению долгов перед работниками. Долги по зарплате крупных должников должны быть погашены до конца сентября, сообщает правительственная пресс-служба.