Новости Республики Коми | Комиинформ

"Озолотить" дома в Сыктывкаре взносами на капремонт не получится

"Озолотить" дома в Сыктывкаре взносами на капремонт не получится
"Озолотить" дома в Сыктывкаре взносами на капремонт не получится
logo
"Озолотить" дома в Сыктывкаре взносами на капремонт не получится
Фото Марии Майер

Собственникам многоквартирных домов столицы Коми разъяснили, что такое капитальный ремонт и "с чем его едят".

Сегодня, 6 августа, в Республиканском учебном центре при Минархстрое состоялась встреча жителей Сыктывкара, которым с начала лета начали приходить квитанции на оплату капремонта, с начальником Департамента ЖКХ Мариной Рудавиной и гендиректором Регионального фонда капитального ремонта МКД Анной Воробьёвой.

Жителей интересовала программа капитального ремонта, сроки ее реализации, порядок начисления взносов, рассылка квитанций и т.д.

DSC_0007_watermark.jpg

Марина Рудавина подробно рассказала о программе по капитальному ремонту и напомнила, что в Сыктывкаре всего 196 домов выбрали спецсчета, на которых будут аккумулироваться их взносы на ремонт, остальные же попали в общую "копилку" - к Региональному оператору. Последний "фрукт" как раз таки и интересовал собственников.

Жильцы многоквартирных домов выразили мнение, что их деньги уходят не только на капитальный ремонт, но и на содержание этого регионального оператора, в том числе на выплату заработной платы его сотрудникам.

М. Рудавина заявила, что их мнения ошибочны. Региональный фонд Коми создан правительством республики, а его учредителем выступают органы исполвласти. Содержится фонд полностью за счет средств регионального бюджета, и на его содержание ни копейки не берется из кармана людей.

"Это никакая не пирамида, как многие думают", - заверила пенсионеров начальник департамента.

DSC_0012_watermark.jpg

Пожилых особенно тревожил вопрос, связанный с банком, в котором хранятся их взносы. М. Рудавина сообщила, что "Газпромбанк" бесплатно принимает взносы на капитальный ремонт. И деньги не уходят в Санкт-Петербург, как многие думают (головной офис банка находится в Петербурге — прим. ред.), а остаются здесь — в Сыктывкаре.

"Беспокоиться, что деньги уйдут "налево" - не надо", - успокоила плательщиков чиновница.

На встречу с представителем министерства и директором фонда также пришли обеспокоенные неверно напечатанными в квитанции сведениями о жилых помещениях. Например, у многих не соответствует площадь.

М. Рудавина посоветовала жильцам обратиться с заявлением в региональный фонд. "В ближайшее время они будут рассмотрены и квитанции ваши исправят", - пообещала она собственникам.

DSC_0017_watermark.jpg

Отвечая на следующие вопросы, М. Рудавина проинформировала, что для оплаты капремонта будут предоставляться льготы. Этот вопрос Минархстрой решает совместно с Минтрудсоцом Коми.

Одну из бабушек интересовало, на что будут потрачены ее взносы. "Что в себя включает капитальный ремонт?" - спросила она. М. Рудавина отметила, что на взносы собственников будут полностью отремонтированы кровля, фундамент, заменены лифты и многое другое.

Кто-то из плательщиков выкрикнул, что на их взносы дома в Сыктывкаре можно озолотить. С таким заявлениям М. Рудавина категорически не согласилась. Она отметила, что в Коми установлен один из самых низких взносов по стране. По Сыктывкару он составляет всего лишь два рубля десять копеек за "квадрат". Далее чиновница посчитала, сколько заплатят жильцы за год, исходя из площади квартиры в 50 квадратных метров: в месяц им придется заплатить 105 рублей, а в год — 1260. Напрашивается вопрос: что можно сделать за 1260 рублей в доме? Впрочем, с тем, что это "божеская" цена, мало кто согласился, кто-то отреагировал и вовсе агрессивно.

DSC_0022_watermark.jpg

Один из мужчин в достаточно грубой форме задавал М. Рудавиной вопросы, касающиеся "несчастного" капитального ремонта, просил чиновницу помолчать, слушать его и не перебивать. Его интересовало, застрахован ли счет взносов на капремонт и под какой процент, кто пользуется этим счетом — Санкт-Петербург или Сыктывкар, и что за договор получили все жильцы.

Поскольку мужчина опоздал на встречу и прослушал ответ о работе "Газпромбанка", М. Рудавина еще раз напомнила, что деньги остаются в Сыктывкаре, и что региональный оператор не тратит средства собственников на свои нужды.

Что касается договора, в котором указаны обязанности собственников и регионального фонда, то он, по словам М. Рудавиной, "ни о чем". Этот договор аннулирован, и проводить капитальные ремонты домов будут на основании законов и постановлений. Отвечая на вопрос о процентах, М. Рудавина сообщила, что банк начисляет 13,6%.

DSC_0024_watermark.jpg

Если региональный оператор обанкротится, то никаких взысканий с собственников не будет. Разгребать проблемы будет правительство.

Вопрос о страховании ответственности, то есть об усилении защиты средств жителей, еще только рассматривается властями. Также не решен вопрос о процентах на спецсчета, которые выбрали некоторые МКД.

Напомним, сегодня М. Рудавина также заявила, что одиноких пенсионеров освободят от взносов на капитальный ремонт.