В России ряд преступлений выведут из сферы действия уголовного законодательства под юрисдикцию административного.
Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования и порядка освобождения от уголовной ответственности, обсуждался на заседании Пленума Верховного Суда РФ. В заседании принял участие полномочный представитель Государственной Думы в Верховном Суде РФ и Генеральной прокуратуре РФ депутат Владимир Поневежский.
Как рассказал "Комиинформу" парламентарий, законопроект, прежде всего, направлен на установление адекватных мер ответственности за деяния, выведенные из сферы действия уголовного закона в область закона об административной ответственности, а также на создание механизма исполнения иных мер уголовно-правового характера, введенных данным Законом в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Например, в целях установления адекватной ответственности за совершение незначительных краж предлагается увеличить сумму хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность, с одной до пяти тысяч рублей.
Как отметил Владимир Поневежский, рассмотренные на Пленуме Верховного Суда РФ вопросы крайне важны, актуальны и направлены на создание механизма применения и исполнения, введенных данными законами мер. Учитывая их важность, законы в скором времени будут рассмотрены и приняты.
По мнению правозащитника Романа Койдана, в законодательстве планируются знаковые изменения, переоценить которые сложно.
По сути, в России декриминализируются четыре преступных деяния: побои (ст.116 ч.1), угроза убийства (ст.119 ч.1), злостное уклонение уклонение от уплаты элементов и использование заведомо подложного документа (но неофициального).
"У нас в последнее время было, например, огромное количество обращений от хороших специалистов - преподавателей, медицинских работников, которым приходится часто обращаться с молодежью. Они были уволены с работы в связи с тем, что когда-то в жизни, может быть, очень давно, привлекались к ответственности за побои. Причем необязательно это привлечение к уголовной ответственности было обосновано. В некоторых случаях люди говорили — ну, я признался потому, что проще было прекратить дело за примирением сторон, - заметил общественник. - Этих людей сейчас повально увольняют. Кроме того, это может быть основанием обоснованно уволить тех, кто тебе не нравится. Сейчас мы говорим о том, что уголовно будет наказываться только повторное применение насилия. То есть если человек один раз оступился, кого-то ударил, и больше этого не повторялось, то это будет считаться административным правонарушением".
По мнению правозащитника, это гуманный подход. Человеку дается шанс не быть привлеченным к уголовной ответственности, в том числе для таких работников появится возможность пересмотреть приговоры и восстановиться на работе.
Это только один пример пакета законодательных инициатив, которые планируется принять.
Как подчеркнул Р. Койдан, очень важно отметить, что все вносимые изменения направлены на то, чтобы с правоохранительной системы снять излишнюю загруженность работой по привлечению к уголовной ответственности данных лиц.
Количество обвинительных приговоров по категории деяний небольшой тяжести из года в год увеличивается. Если в 2002 году оно составляло 25%, то к 2012 году — уже 55%. То есть, по словам Р. Койдана, практически каждый второй человек, который в России осуждается, привлекается за преступления небольшой тяжести. А государственных средств и сил, направленных на возбуждение уголовного дела, рассмотрение и привлечение к уголовной ответственности, тратится столько же, как на рассмотрение дел по особо тяжким преступлениям.
С принятием предлагаемых изменений правоохранительной системе будет дана возможность сконцентрироваться на более общественно-опасных деяниях, чтобы было больше времени заниматься раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений.