Новости Республики Коми | Комиинформ

Комиэнерго проводит акцию по профилактике электротравматизма среди любителей рыбной ловли

Комиэнерго проводит акцию по профилактике электротравматизма среди любителей рыбной ловли
Комиэнерго проводит акцию по профилактике электротравматизма среди любителей рыбной ловли
logo

Специалисты филиала МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" проводят разъяснительную работу среди рыболовов об опасности поражения электрическим током. Энергетики проводят беседы с рыбаками, кроме того, в местах рыбного лова, вблизи линий, пересекающих реки и озера, на дверях и на стендах специализированных магазинов они размещают яркие информационные плакаты. За лето в Коми расклеено около тысячи листовок, предупреждающих об опасности. Сейчас активную помощь в распространении плакатов оказывают бойцы студенческого отряда "МегаВольт".

За последние 5 лет в России зафиксировано несколько десятков смертельных случаев, вызванных поражением электрическим током во время рыбалки. Так, в 2009 году, возвращаясь с рыбалки на дачу, мужчина поднял удочку, которая случайно коснулась электрических проводов. Пострадавший мгновенно получил удар электрического тока. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти его не удалось.

В 2012 году мужчина при демонстрации углепластиковой удочки друзьям зацепил электрический провод, питающий гараж. Пробой электрической дуги оставил на земле след двухметровой глубины. Мужчина получил ожог 90% тела, спасти его не удалось. Товарищ, стоявший в нескольких метрах от пострадавшего, получил ожоги 50% тела.

В 2013 году 2 брата рыбачили на реке на моторной лодке. При приближении грозы они решили вернуться в город. Мужчина, находившийся за рулем, услышал щелчок, а затем увидел брата, без сознания лежащего в лодке. Спасти его не удалось. Погибшего ударило током при проезде с удочкой во время грозы под высоковольтной линией электропередачи.

В 2014 году 14-летний подросток направлялся к месту рыбалки, положив на плечо углепластиковую удочку. При пересечении линии электропередачи он был насмерть поражен электрическим током - электрический заряд пробил несколько метров воздушного пространства.

Энергетики напоминают: чтобы сделать хобби безопасным, достаточно помнить и соблюдать простые правила. Поднятое вверх удилище вблизи проводов линий электропередачи может привести к поражению электрическим током. Забрасывая удочки и спиннинги у энергообъектов, рыбаки рискуют зацепить провода. Кроме того, получить смертельный удар током можно и без прикосновения к токоведущим частям. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние до поводов в зависимости от напряжения может достигать десятка метров. Проносить удилище необходимо в сложенном состоянии или параллельно земле и избегать приближения к проводам, особенно при использовании углепластиковых материалов.

Важно помнить, что вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. При грозе опасно находиться в лодке на воде, так как вероятность удара молнии в лодку очень велика. Рыбалка в такую погоду и вовсе опасна - удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притянуть удар молнии.

rybalka_2.JPG

Подробная информация об электробезопасности во время рыбалки и другие полезные материалы о безопасном поведении вблизи энергообъектов собраны на специальном портале официального сайта МРСК Северо-Запада "Электробезопасность взрослым".