Московский модельер Алиса Толкачева "напиталась" потаенным кодом коми и навела стилистический порядок в кабинете ректора СГУ

24 июля 2015 года, 10:34 | Сыктывкар
Фото Николая Антоновского и Кирила Затрутина

Столичный модельер Алиса Толкачева, приехавшая в Коми по приглашению компании "Ыбица продакшн", осмотрела экспозицию отдела истории Национального музея республики и Института культуры и искусств СГУ имени Питирима Сорокина. Порталу "Куда идти"кутюрье призналась, что после всех экскурсий и встреч она изменила свое мнение о коми земле и желает донести это новое видение и до жителей всей России.

В отдел истории Национального музея Коми Алиса Толкачева пришла увидеть старейшую из найденных в мире лыж — так называемую "лыжу Йиркапа", чей возраст датируется VI тыс. до н.э. Артефакт, его возраст и уникальность настолько поразили модельера, что она не раз высказала пожелание вновь увидеть его, но уже в совсем ином антураже — в отдельном зале с правильным освещением и сопровождением, как, например, бюст египетской правительницы Нефертити в Берлинском музее.

"Поскольку это самый старый артефакт этого музея, ему следует выделить особое привилегированное место, целую комнату и сопроводить его интерактивной 3D-историей. Я понимаю, что это совсем другой бюджет и другой уровень, но музеи сейчас переходят на более доступную для посетителей форму, и такое решение было бы настоящим взрывом, который мог бы вызвать зависть всех остальных музеев", - помечтала вместе с директором Нацмузея Коми Ириной Котылевой Алиса Толкачева.

6_watermark.jpg

Помимо лыжи Йиркапа, Алиса Толкачева с помощью Ирины Котылевой осмотрела практически всю экспозицию отдела истории Нацмузея Коми. Особый восторг у нее вызвали выставленные в едином пространстве экспонаты дохристианской эпохи и времени крещения зырян, артефакты зырянского звериного стиля и элементы жизни края на стыке 19 и 20 веков.

"Наконечников и косточек много во всех музеях, а есть совсем знаковые артефакты, как лыжа Йиркапа и этот мишка, которого сразу запоминаешь и держишь в памяти. Безусловно, прекрасно представлены все переходы эпох, особенно дохристианского и христианского периодов. Вероятно, музеи должны существовать в таких соседских противоречиях, потому что вся история такова, и мы не можем выделять что-то одно - одно в свое время переплеталось с другим, уважало или не уважало предшественников. В этом есть какая-то событийность, и это очень логично", - поделилась впечатлениями Алиса Толкачева.

5_watermark.jpg

В целом она призналась, что весь комплекс Национального музея представился ей очень уютным и емким по экспонатам, а свое мнение о коми крае ей придется несколько пересмотреть вопреки детским впечатлениям о времени, прожитом в Воркуте.

"Я под таким впечатлением, что мне даже хочется помолчать, было очень много вещей, которые эмоционально всколыхнули меня, - призналась кутюрье. - По моим ощущениям у людей в Коми есть какая-то особенная выносливость и особое чувство уважения к природе. Несмотря на безусловные традиции христианства, здесь сохранились сильные языческие традиции, это проявляется в уважении к дереву, к животному, к реке. Это те традиции, которые невозможно выжечь, этот дух практически витает здесь. До этого приезда Коми у меня ассоциировалась с какой-то снежной историей, а это все оттенки серого и белого. И вдруг добавилось к этому ощущению разнотравье вышивок и обилие красного в костюме. Я даже растерялась".

4_watermark.jpg

Из Национального музея Коми Алиса Толкачева отправилась в Институт культуры и искусства СГУ имени Питирима Сорокина. В учебном корпусе института, обычно наполненном работами студентов и выпускников, сейчас выставочное затишье. В большом зале корпуса размещены лишь несколько работ по керамике, гобелену, батику и дизайну.

Тем не менее, увиденное Алиса Толкачева оценила по достоинству, предложив университету свое содействие в налаживании контактов с одной из подмосковных гобеленовых фабрик. Кроме того, у известного российского модельера есть свои планы по сотрудничеству с СГУ: Алиса Толкачева будет читать курсы по своему направлению в рамках программы университета по повышению квалификации и тренировать студентов СГУ для участия во всероссийской "Студенческой весне".

3_watermark.jpg

Совместную работу с учебным заведением она начала с перестановки сувенирных фигурок на полке в кабинете ректора Марины Истиховской, сгруппировав их по стилю, цвету и смыслу. Несколько сувениров при этом лишились своего привычного места, перекочевав в разные части кабинета.

"Они сюда не подходят - другой цвет, другая фактура", - кратко объяснила свои действия Алиса Толкачева.

2_watermark.jpg

Насыщенная программа первого дня в Коми для Алисы Толкачевой на этом завершилась. Завтра она намерена познакомиться с известным в республике художником-этнофутуристом Юрием Лисовским, в сотрудничестве с которым весной этого года была презентована новая визуализация проекта "Ыбица", и ведущим научным сотрудником сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми КНЦ УрО РАН Павлом Лимеровым.

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео