Московский модельер Алиса Толкачева "напиталась" потаенным кодом коми и навела стилистический порядок в кабинете ректора СГУ

24 июля 2015 года, 10:34 | Сыктывкар
Фото Николая Антоновского и Кирила Затрутина

Столичный модельер Алиса Толкачева, приехавшая в Коми по приглашению компании "Ыбица продакшн", осмотрела экспозицию отдела истории Национального музея республики и Института культуры и искусств СГУ имени Питирима Сорокина. Порталу "Куда идти"кутюрье призналась, что после всех экскурсий и встреч она изменила свое мнение о коми земле и желает донести это новое видение и до жителей всей России.

В отдел истории Национального музея Коми Алиса Толкачева пришла увидеть старейшую из найденных в мире лыж — так называемую "лыжу Йиркапа", чей возраст датируется VI тыс. до н.э. Артефакт, его возраст и уникальность настолько поразили модельера, что она не раз высказала пожелание вновь увидеть его, но уже в совсем ином антураже — в отдельном зале с правильным освещением и сопровождением, как, например, бюст египетской правительницы Нефертити в Берлинском музее.

"Поскольку это самый старый артефакт этого музея, ему следует выделить особое привилегированное место, целую комнату и сопроводить его интерактивной 3D-историей. Я понимаю, что это совсем другой бюджет и другой уровень, но музеи сейчас переходят на более доступную для посетителей форму, и такое решение было бы настоящим взрывом, который мог бы вызвать зависть всех остальных музеев", - помечтала вместе с директором Нацмузея Коми Ириной Котылевой Алиса Толкачева.

6_watermark.jpg

Помимо лыжи Йиркапа, Алиса Толкачева с помощью Ирины Котылевой осмотрела практически всю экспозицию отдела истории Нацмузея Коми. Особый восторг у нее вызвали выставленные в едином пространстве экспонаты дохристианской эпохи и времени крещения зырян, артефакты зырянского звериного стиля и элементы жизни края на стыке 19 и 20 веков.

"Наконечников и косточек много во всех музеях, а есть совсем знаковые артефакты, как лыжа Йиркапа и этот мишка, которого сразу запоминаешь и держишь в памяти. Безусловно, прекрасно представлены все переходы эпох, особенно дохристианского и христианского периодов. Вероятно, музеи должны существовать в таких соседских противоречиях, потому что вся история такова, и мы не можем выделять что-то одно - одно в свое время переплеталось с другим, уважало или не уважало предшественников. В этом есть какая-то событийность, и это очень логично", - поделилась впечатлениями Алиса Толкачева.

5_watermark.jpg

В целом она призналась, что весь комплекс Национального музея представился ей очень уютным и емким по экспонатам, а свое мнение о коми крае ей придется несколько пересмотреть вопреки детским впечатлениям о времени, прожитом в Воркуте.

"Я под таким впечатлением, что мне даже хочется помолчать, было очень много вещей, которые эмоционально всколыхнули меня, - призналась кутюрье. - По моим ощущениям у людей в Коми есть какая-то особенная выносливость и особое чувство уважения к природе. Несмотря на безусловные традиции христианства, здесь сохранились сильные языческие традиции, это проявляется в уважении к дереву, к животному, к реке. Это те традиции, которые невозможно выжечь, этот дух практически витает здесь. До этого приезда Коми у меня ассоциировалась с какой-то снежной историей, а это все оттенки серого и белого. И вдруг добавилось к этому ощущению разнотравье вышивок и обилие красного в костюме. Я даже растерялась".

4_watermark.jpg

Из Национального музея Коми Алиса Толкачева отправилась в Институт культуры и искусства СГУ имени Питирима Сорокина. В учебном корпусе института, обычно наполненном работами студентов и выпускников, сейчас выставочное затишье. В большом зале корпуса размещены лишь несколько работ по керамике, гобелену, батику и дизайну.

Тем не менее, увиденное Алиса Толкачева оценила по достоинству, предложив университету свое содействие в налаживании контактов с одной из подмосковных гобеленовых фабрик. Кроме того, у известного российского модельера есть свои планы по сотрудничеству с СГУ: Алиса Толкачева будет читать курсы по своему направлению в рамках программы университета по повышению квалификации и тренировать студентов СГУ для участия во всероссийской "Студенческой весне".

3_watermark.jpg

Совместную работу с учебным заведением она начала с перестановки сувенирных фигурок на полке в кабинете ректора Марины Истиховской, сгруппировав их по стилю, цвету и смыслу. Несколько сувениров при этом лишились своего привычного места, перекочевав в разные части кабинета.

"Они сюда не подходят - другой цвет, другая фактура", - кратко объяснила свои действия Алиса Толкачева.

2_watermark.jpg

Насыщенная программа первого дня в Коми для Алисы Толкачевой на этом завершилась. Завтра она намерена познакомиться с известным в республике художником-этнофутуристом Юрием Лисовским, в сотрудничестве с которым весной этого года была презентована новая визуализация проекта "Ыбица", и ведущим научным сотрудником сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми КНЦ УрО РАН Павлом Лимеровым.

Комиинформ
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus