Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми необходимо активизировать работу по привлечению федеральных средств

В Коми необходимо активизировать работу по привлечению федеральных средств
В Коми необходимо активизировать работу по привлечению федеральных средств
logo
В Коми необходимо активизировать работу по привлечению федеральных средств
фото rkomi.ru, Светланы Быковской

В Коми подвели промежуточные итоги деятельности органов исполнительной власти по привлечению средств федерального бюджета в 2015 году и определить задачи на перспективу.

Как отчитался на заседании правительства министр экономического развития Владимир Бармашов, в 2015 году ведомство внедрило новую систему мониторинга межбюджетных и иных трансфертов из федерального бюджета. Всего 161 вид трансфертов в рамках 20 государственных программ России.

По состоянию на 1 июля по 87 трансфертам распределение средств по субъектам состоялось. По 74 трансфертам информация о распределении отсутствует. Из распределенных субсидий по 64 видам предусмотрено выделение средств Республике Коми на сумму 2,8 млрд рублей по 12 госпрограммам. Из них 55% уже поступили в республику.

Отмечается увеличение привлекаемых средств в рамках федеральных целевых программ почти в полтора раза с 640 млн в 2014 году до 993 млн рублей в 2015.

По 23 видам трансфертов Республика Коми по ряду причин не попала в перечень субъектов, утвержденных на получение средств федерального бюджета по ряду, объективных, по мнению министра, причин. Например, приоритет был отдан значимым для страны проектам или переходящим объектам, финансируемым из федерального бюджета в предыдущие годы, распределение средств на текущий год состоялось в предыдущие годы. Могло также повлиять на решение о выделении средств наличия разработанной и прошедшей экспертизу проектно-сметной документации на момент подачи заявки.

Однако, в некоторых случаях отмечается недоработка органов исполвласти региона. Это и несоблюдение заявленных требований к оформлению заявок, недостаточная активность, отсутствие региональных программ.

Недостаточно внимания уделяется муниципалитетам. Например, во Всероссийском конкурсе на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" с призовым фондом в 90 миллионов рублей республика не заявила ни одно поселение.

По результатам обсуждения вопроса глава кабинета министров Владимир Тукмаков дал поручение правительству усилить работу по привлечению в регион федеральных средств. При этом он рекомендовал использовать все эффективные инструменты. В том числе активное взаимодействовать с постоянным представительством республики при президенте России, использовать прямые контакты с федеральными ведомствами, руководителями департаментов и отделов, а также взаимодействие с парламентариями и депутатами от республики.

IMG_1055_watermark.jpg

С последней задачей полностью согласен депутат Госдумы Владимир Поневежский.

"Вопрос привлечения федеральных средств является болезненным для всех регионов, - заметил парламентарий. - Получение трансфертов, включение в федеральные целевые программы — очень сложный процесс. Для этого необходимо провести большую, кропотливую работу, особенно, чтобы попасть в основной закон, в бюджет. Я считаю, что здесь главный лоббист это глава республики, которых ходит в кабинеты всех уровней и везде пробивает, выбивает все что нужно для региона. Но, наверное, этого мало. Сегодняшнее обсуждение этого вопроса показало, что многие структуры, подчиненные главе, недорабатывают - нет скоординированности между ведомствами в регионе, с представительствами в Москве".

Как подчеркнул Владимир Поневежский, к нему обращения от региона приходят очень редко, и, в основном, по инициативе главы Коми. Такой важный ресурс практически не используется. В пример депутат привел своих коллег, которые активно лоббируют интересы своих регионов по различным вопросам, особенно при формировании бюджета, используют возможности "правительственного часа" в Госдуме, где также можно профильных федеральных чиновников информировать по вопросам того или иного субъекта.

По словам спикера регионального парламента, сегодня республика не может похвастаться хорошими показателями по привлечению средств, среди других субъектов она в этом плане занимает далеко не лидирующее положение.

IMG_1042_watermark.jpg

"Понятно, что любое привлечение средств требует затрат и из регионального бюджета. В каждой программе есть долевое участие и республики, и муниципалитета, и федеральных денег, - заметил Игорь Ковзель. - Считаю, что Минэкономразвития должен взять на себя функции по контролю ситуации в республике. Понятно, что каждое направление у нас курирует свое министерство, но кто-то должен все это аккумулировать, отслеживать, смотреть экономическую целесообразность. Подготовка к включению в федеральную программу — это финансовые затраты тоже, нужно подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу, а если в дальнейшем это не будет экономически эффективно использовано, то лучше этим и не заниматься, не тратить деньги на то, что не будет востребовано".

Руководитель Союза промышленников и предпринимателей республики Олег Алтухов также отметил важность для региона в целом этого вопроса.

altuhov.jpg

"Мы сейчас ведем активную работу по привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс, в транспортный и в нефтегазовый комплексы. Рассматриваем вместе с правительством вопрос по привлечению инвестиций наших международных партнеров. И взаимодействие всех структур дает положительные результаты, позволяет решать многие вопросы", - заметил Олег Алтухов.