Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцы на прямой линии жаловались на невыплату зарплат

Сыктывкарцы на прямой линии жаловались на невыплату зарплат
Сыктывкарцы на прямой линии жаловались на невыплату зарплат
logo
Сыктывкарцы на прямой линии жаловались на невыплату зарплат
Фото Юрия Попова

В Сыктывкаре на базе Общественной приемной главы Республики Коми 23 июля прошла прямая линия по теме "Неформальная занятость и легализация "серой" заработной платы". Ряд звонивших горожан сообщил о невыплате зарплат и отсутствии надлежащего оформления трудовых отношений с работодателями, им рекомендовали обратиться в трудовую инспекцию по Сыктывкару для подготовки обращений в суд.

Позвонивший на прямую линию сыктывкарец, представившийся Николаем, сообщил, что в марте-апреле текущего года работал в ТЦ "Парма" на ООО "Строительные системы", где с ним не был заключен трудовой договор и не выплачена зарплата. "В середине марта 10 тысяч дали на руки и сказали, что объект доделаем и расплатимся. 16 апреля закончили работу — сказали, что деньги будут 20 апреля, потом сказали, что денег нет, и так зарплата и не выплачивалась", — поведал звонивший.

"Подойдите в государственную инспекцию труда по адресу улица Морозова, 156/2 в будни с 9 до 12 часов, мы поможем вам составить исковое заявление в суд", — подсказала заместитель начальника сыктывкарского отдела Государственной инспекции труда в Коми Нелли Ефименко.

prliniya_230715_02.jpg

Нелли Ефименко (в центре) рекомендовала работникам активно отстаивать свои права и обещала помощь трудовой инспекции

С аналогичными проблемами позвонили в Общественную приемную главы РК сыктывкарка Валентина, которая проработала продавцом 1,5 месяца без оформления и зарплаты, и мать сына, не получившего, по ее словам, апрельскую зарплату на предприятии "Комиполимерплюс".

prliniya_230715_03.jpg

"Также вы можете обратиться в прокуратуру Сыктывкара — это улица Коммунистическая, 51 — к любому дежурному прокурору", — подключилась помощник прокурора столицы Коми Виктория И.

prliniya_230715_04.jpg

Роман Койдан советовал запастись доказательствами участия в трудовом процессе

Адвокат, куратор проекта "Ваш защитник", член Общественной палаты Коми Роман Койдан, впрочем, обратил внимание на необходимость представления суду доказательств, что работник действительно какое-то время трудился в организации. "Самое главное на суде доказать, что человек какую-то функцию на работе выполнял, работал. Это любая документация, накладные, подписанные документы — суд может установить факт наличия трудовых отношений по ним. А если нет ничего и свидетелей не приведет, то как доказать? Три вопроса об одном и том же: нет трудового договора и как доказать?.. Изначально сторона работодателя находится в более выгодной позиции. Уголовной ответственности за незаключение трудового договора и "серую" зарплату нет. Если бы штрафы были высокие, то нарушителей было бы меньше: несколько фактов привлечения к ответственности — и можно поменять отношение", — подчеркнул он.