Новости Республики Коми | Комиинформ

Известный кутюрье Алиса Толкачева пережила культурный шок в Национальном музее Коми

Известный кутюрье Алиса Толкачева пережила культурный шок в Национальном музее Коми
Известный кутюрье Алиса Толкачева пережила культурный шок в Национальном музее Коми
logo
Известный кутюрье Алиса Толкачева пережила культурный шок в Национальном музее Коми
Фото Юрия Попова

Известный российский кутюрье Алиса Толкачева по приезде в Сыктывкар 23 июля сразу погрузилась в мир традиционной культуры коми-зырян. Знакомство с ним началось в отделе этнографии Национального музея Республики Коми.

Директор НМРК Ирина Котылева подарила гостье книгу о путешествии в Коми край в 1889 году художника Василия Кандинского и рассказала о расселении финно-угорских народов перед соответствующей картой в начале экспозиции. Также она представила деревянного ненецкого идола.

Полный тур по экспозиции в рамках цикла "Жила-была пара" провела заведующая отделом этнографии НМРК Татьяна Пьянкова. Она рассказала о знакомстве в среде молодежи, свадьбе, рождении ребенка, А.Толкачева осмотрела интерьер коми бани, охотничье-рыболовческие снасти и охотничью избушку, деревенскую избу-керку, похоронный обряд, предметы одежды, браного ткачества и вязания, костюмы и головные уборы, традиционных кукол.

atolkacheva_01.jpg

Ирина Котылева подарила книгу Алисе Толкачевой

atolkacheva_02.jpg

У карты расселения финно-угорских народов

Гостья услышала легенду о Йиркапе, который выбрал не любовь к девушке, а охотничью страсть, за что и поплатился жизнью от козней колдуньи, узнала о горшках коми женщины, лесных духах и пласте языческого мировоззрения, сохранившегося у коми несмотря на достаточно давнюю христианизацию. "А шаманы у вас есть?" — поинтересовалась она. Т.Пьянкова пояснила, что некогда шаманы, вероятно, были у коми, но уже давно их нет, в отличие от народов ханты и манси, однако у коми были колдуны и "знающие" люди, знахари. А.Толкачеву впечатлило то, что коми женщина была весьма самостоятельной и в семье, а сам коми народ не знал крепостного права.

atolkacheva_03.jpg

Татьяна Пьянкова подробно и образно рассказала об этапах жизненного цикла коми крестьян

"Прежде всего, у меня остались очень хорошие впечатления, - рассказала кутюрье по итогам экскурсии. - Органично выстроено пространство исторической логикой, красиво по материалам. Не только собрано все по цветовому эмоциональному состоянию — разные группы фигур дают возможность проследить все этапы жизни от самого ее начала. Эмоции грусти, радости, переживания... Когда в музее проживаешь этот цикл, для меня это форма понимания своей жизни в том числе, это гармония от Бога. Я останавливалась и буквально замирала... Жалко было сдерживать вас, - обратилась А.Толкачева к Т.Пьянковой. - с той трассы, на которой вы оказались. Надеюсь, эта экспозиция даст мне ту долю уважения, которую вы мне дали".

atolkacheva_04.jpg

Внимание гостьи привлекли люльки для детей

Знакомство с традиционной культурой коми произвело ошеломляющее впечатление на гостью. "Честно, я растерялась... У меня было свое представление. Мама гидрогеологом была в Воркуте, делала фотографии в экспедициях — это были ханты и манси. И у меня было представление, что коми это ханты и манси: культура одежды, стиль всех историй. Для меня открытие, я не ожидала такой спектр, палитру таких форм, что в какой-то момент растерялась. Ехала сюда в дождливый серый день, а тут деревянные вещи — понятны, знакомы... А когда есть понимание, то и красота вышивки, головных уборов понятна тоже. Я поняла, что надо просить лесных духов разрешить прикоснуться и рассказать для современных поколений — каким важным являются ключевые коды культуры, какое содержание они несут", — подвела итоги А.Толкачева.

atolkacheva_05.jpg

Рядом с баней

Одна из самых востребованных кутюрье отечественного шоу-бизнеса приехала в Коми по приглашению компании "Ыбица продакшн". Дизайнер рассчитывает получить в республике новые впечатления, которые в будущем могут стать основой для появления модной этнической коллекции современной одежды на каждый день, созданной по мотивам коми мифологии. В плотной программе кутюрье – встречи с художниками, учеными, экскурсии в музеях столицы. В течение двух дней, которые А.Толкачева проведет в Сыктывкаре, она встретится с ректором Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Мариной Истиховской и ведущим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Павлом Лимеровым, посетит мастерскую художника-этнофутуриста Юрия Лисовского, познакомится с памятниками культуры и истории Сыктывкара, побывает в Археологическом музее КНЦ УрО РАН и посетит постоянную экспозицию Национального музея Коми, в числе которой находится уникальный артефакт эпохи мезолита – лыжа Йиркапа, возраст которой датируется VI тыс. до н. э.

atolkacheva_06.jpg

Кутюрье осматривает коллекцию браного ткачества

Итогом визита известного модельера в Коми может стать появление коллекции с этническими мотивами для жителей республики и гостей нашего региона. В том числе изобразительными элементами одежды могут оказаться и рисунки художника-этнофутуриста Юрия Лисовского, в сотрудничестве с которым весной этого года была презентована новая визуализация проекта "Ыбица".

atolkacheva_07_1.jpg

Куклы финно-угорских народов

*** А.Толкачева родилась и некоторое время жила в Воркуте, этому северному городу она посвятила свои стихи. Позже семья переехала в Киев. В 1994 году уроженка Республики Коми отправилась покорять Москву и ей это удалось сделать.

Дизайнер модной одежды А.Толкачева известна в российском шоу-бизнесе по сценическим образам Анжелики Варум, Леонида Агутина, Николая Носкова, Ларисы Долиной, Валерия Леонтьева, Олега Газманова, Валерия Меладзе, Тамары Гвердцители, шоу-балета "Тодес" и еще десятка звезд российской эстрады. Ее творения можно увидеть не только на подиуме, но и в кино – в фильмах Василия Пичула "Небо в алмазах", Тиграна Кеосаяна "Ландыш серебристый", "Ландыш серебристый - 2" и Анатолия Иванова "Черный принц". Коллекция А.Толкачевой "Дикие лебеди", продемонстрированная на Московском международном кинофестивале, получила особое признание у голливудских звезд – Джека Николсона, Лары Флинн Бойл, Петы Уилсон, Шона Пенна и Вуди Харельсона.