Новости Республики Коми | Комиинформ

Бесполезными идеями пусть занимаются другие – общественник Василий Бундзяк

Бесполезными идеями пусть занимаются другие – общественник Василий Бундзяк
Бесполезными идеями пусть занимаются другие – общественник Василий Бундзяк
logo
Бесполезными идеями пусть занимаются другие – общественник Василий Бундзяк
Фото Ирины Кнутас

"Комиинформ" продолжает цикл интервью с людьми, отличившимся в своей сфере деятельности или ставшими для кого-то героями. Это публикации о наших современниках с активной жизненной позицией, желающих изменить мир к лучшему.
Сегодня участником проекта "Герой нашего времени" стал эжвинский общественник, член Молодежного парламента Коми Василий Бундзяк.

- Василий, расскажи о себе и своей семье. Что тебя побудило заниматься общественной работой?

- Сколько себя помню, всегда стремился к справедливости и правде, которой не всегда достаточно в нашей повседневной жизни. После получения диплома юриста, кстати, красного, продолжил деятельность по защите интересов и прав людей.

Я всю свою жизнь прожил в Эжве и с гордостью об этом заявляю, потому что в душе я все же патриот своего родного района. А вот супруга моя родом из Усть-Куломского района. Мы вместе уже пять счастливых лет. Мой тесть - священник (Отец Василий) из поселка Югыдъяг. Семья у нас православная, и, разумеется, мы венчаные. И, конечно же, венчал нас папа жены.

Я стоял у истоков общественной организации "Экологи Коми". Помню, как в небольшом кабинете мы с пятью ребятами провели свое маленькое, но очень важное собрание, где решили зарегистрировать наше тогда еще движение и стать полноценной организацией.

7.jpg

- Почему ты ушел из "Экологов"?

- Из "Экологов Коми" я не уходил. Просто по прошествии времени решил посвятить себя родному Эжвинскому району. С ребятами поддерживаю профессиональные связи и в настоящее время. А несколько лет назад решил объединить активную молодежь из Эжвы в общественную группу "Полезная команда". Именно она и раскрашивает двери подъездов в Эжве, реализуя наш проект "Яркий город". Этой весной мы, кстати, с "Полезной командой" первыми провели субботник в Эжве и отмыли стеклянные остановочные комплексы.

- Поддерживают ли тебя родственники и друзья или говорят, что тебе "больше всех надо"?

- Наверное, самым большим своим подарком я могу считать моих знакомых, друзей и близких. Так повелось, что любая моя идея или начинание всегда встречается на ура. Порой мне не хватает критики со стороны друзей. Все однозначно стараются поддержать инициативу.

- Какой был твой первый общественный проект?

- Наверное, одним из первых достаточно серьезных проектов можно считать роспись стен домов в Сыктывкаре и на территории детских садов и детских поликлиник города. Это было в 2010 году. Тогда нам удалось выиграть грант, который нам предоставил Центр поддержки некоммерческих организаций РК и Совет ветеранов города при поддержке столичной администрации. Собственно, мы эту практику и сейчас продолжаем, но уже в составе другой общественной группы. В 2012 году совместно с жителями эжвинского Строителя удалось добиться обустройства тротуара вдоль забора Жилкомхоза по Ухтинскому шоссе. Тогда было собрано больше тысячи подписей эжвинцев под обращением в администрацию района.

3.jpg

- Что уже удалось сделать? Назови самые значимые, на твой взгляд, проекты.

- Одним из любимых реализованных проектов остается установка памятника "Первопроходцам Эжвы" в рамках проекта "Городские легенды". Памятник сапогам в итоге стал народным. Эжвинские сапоги, можно сказать, примерили уже несколько тысяч гостей и жителей района. Площадка с сапогами стала одним из самых популярных мест для фотографирования в прошлом году. И это не может не радовать.

У нашего коллектива есть и другие начинания, добрые и обязательно полезные. Мы вообще живем по принципу, что бесполезные идеи нам ни к чему, они, конечно же, имеют право на существование, но пусть ими занимаются другие. Одно из таких полезных начинаний – это проект по изготовлению деревянных скамеек для тех групп граждан, которым они необходимы, но которые по тем или иным причинам не имеют возможности их приобрести или сделать.

Изготовляют скамейки наши друзья. Это трудные подростки, входящие в так называемую группу риска, ребята из семей, состоящих на учете как неблагополучные. Все работы выполняются под присмотром педагогов, родителей и наставников. Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев: и ребят делом занимаем, и полезные начинания продолжаем.

В прошлом году мы уже раздали больше десяти деревянных скамеек в детские сады Эжвы, поделились с детской библиотекой и отдали детям с инвалидностью. В этом году продолжим делать и раздавать. У нас уже есть список учреждений, желающих принять от нас рукотворный подарок.

- Кто вам помогает? Как взаимодействуешь с властью, бизнесом?

- Разумеется, без помощи администрации Эжвинского района у нас не проходит практически ни один проект. Опять же только благодаря местным властям мы нашли площадку для установки будущего памятника "сапогам". После согласования с администрацией района и при поддержке ЭМУП "Жилкомхоз" нам удалось повесить плакат с фото Юрия Гагарина на ул. Космонавтов. Сделать это на высоте третьего этажа - задача не из простых, поэтому мы обратились в администрацию Эжвы. Через несколько дней рабочие Жилкомхоза с помощью автовышки установили его, за что им всем хочется сказать огромное спасибо.

1_1_watermark.jpg

- Тебе просто приносит удовольствие такое занятие или ты таким образом хочешь продвинуться по карьерной лестнице, чтобы тебя заметили?

- Мне нравится помогать людям, это безумно приятно. Мое основное место работы – это эжвинская газета. Порой люди обращаются к журналистам с надеждой, ждут поддержки, верят, что ты сможешь заявить об их проблеме всему миру. И когда ты реально можешь что-то для них сделать - это высшая награда.

Я пишу на социальные темы, чем обращаю внимание власти на проблему. Сами люди не всегда могут достучаться до чиновников, а мы обладаем такой возможностью.

Я также сотрудничаю с эжвинскими волонтерами и с фондом "Сила Добра", который собирает деньги на лечение тяжелобольных детей.

- Твои проекты связаны, в основном, с благоустройством города. Как считаешь, этим вопросом должны все-таки заниматься власти или общественность?

- Заниматься благоустройством города нужно сообща. И власти, и управляющие компании, конечно же, должны ввиду своих прямых обязанностей выполнять необходимые работы по благоустройству города, но и жители не должны оставаться в стороне. Например, этим летом эжвинцы стали самостоятельно создавать детские городки и площадки. Кстати, подобная практика очень объединяет соседей.

Конечно, это не значит, что при отсутствии поддержки властей нужно сразу идти и строить все самому за свой счет, однако если ситуация действительно уже зашла в тупик, то нужно брать инициативу в свои руки и не ждать, пока на проблему обратит внимание кто-то сверху.

4.jpg

- Как ты считаешь, чего не хватает Сыктывкару и Эжве в плане благоустройства?

- Солидарности нам не хватает. Солидарность сама по себе в большом городе ниоткуда не возьмется, не вырастет, здесь над ней нужно систематически работать. А что нас всех может объединить? Прежде всего, это история города, то, чем занимаются краеведы. Это символы, памятные места, в первую очередь, географический центр, другие знаковые "точки" – здания, участки городского ландшафта. У каждого сообщества есть вдохновляющие, позитивные представления о самом себе. Это то, что можно обозначить термином "боги сообщества" – особо важные ценности, которые разделяет большинство людей, здесь живущих. Это сложившаяся структура и ритуалы единения. И если говорить о солидарности, то, прежде всего, нужно выявлять, укреплять и продвигать ее. Чем гуще получается сетка разделяемых нами ценностей, представлений о себе, ритуалов, тем солидарнее наше сообщество, тем больше точек соприкосновения, взаимопонимания между горожанами.

Если говорить о благоустройстве, Эжве все же не хватает хороших пешеходных дорожек и тротуаров. Несмотря на то, что дороги ремонтируют каждый год, на некоторых улицах проблема остается неизменной. Жалко стариков и молодых мам, которые должны буквально проходить полосу препятствий из разрушенного асфальтового покрытия.

- Расскажи о своих ближайших планах

- В ближайших планах, как и всегда, множество проектов и идей. Сейчас думаем над завершением реставрации ж/д перрона в Эжве. В этом году мы совместно с предпринимателем взялись за обновление железнодорожного остановочного пункта. Сделали ремонт помещения, где раньше был ларек, и переделали его в полноценный кафетерий. В скором времени покрасим скамейки и колонны строения.

Не так давно на меня вышла пенсионерка с просьбой украсить входную группу в подъезд ее дома, но только украсить, не традиционно разрисовав его краской, а внести какое-то обновление в общую картину крыльца. Было решено установить металлические навесные вазоны вокруг двери подъезда и поставить в них горшки с цветами. Идея пришлась по вкусу всем жильцам подъезда. Таковы ближайшие планы, а в общем – будем и дальше делать что-то полезное для города и горожан.