Общественная палата Коми взяла под особый контроль обслуживание многоквартирных домов, где управляющие компании не прошли квалификационные экзамены.
Об этом "Комиинформу" сообщила председатель комиссии по вопросам ЖКХ ОП РК – руководитель регионального центра "ЖКХ-Контроль" Дарья Шучалина.
По ее словам, эти управляющие компании хоть и не получили лицензии, однако продолжают отвечать за жилфонд до тех пор, пока органы местного самоуправления не подберут новые.
На "круглом столе" в палате, организованном комиссией по вопросам ЖКХ, члены и эксперты палаты, а также представители руководства органов власти и организаций по защите прав потребителей обсудили итоги лицензионной кампании за минувшее полугодие.
По информации Комитета ЖКХ, все управляющие организации, изъявившие желание остаться в данной сфере оказания услуг, были допущены до экзаменов.
Как отметила начальник отдела лицензирования Комитета Наталья Афанасьева, из 173 компаний лицензии по результатам экзаменов получили пока только 153.
"Мы были вынуждены отказать 18-ти компаниям ввиду несоответствия законодательным требованиям, - заметила представитель профильного ведомства. - Это либо незаполнение обязательной информации о себе на соответствующих сайтах в интернете, либо наличие решений судов о дисквалификации и прочее".
Руководитель исполнительной дирекции палаты Александра Афонина выразила обеспокоенность тем, что не получившие лицензии компании за несколько месяцев, пока местные власти ищут новые организации для обслуживания домов, могут "снимать сливки", то есть собирать с жильцов деньги за ЖКУ и пользоваться ими по своему усмотрению.
Председатель комиссии по вопросам ЖКХ Дарья Шучалина отметила, что палата возьмет такие дома под особый контроль и подключит к нему общественные советы при органах местного самоуправления, созданные во всех городах и районах. Сами компании, не получившие лицензии, будут находиться под пристальным вниманием с разных сторон — и Комитета ЖКХ, и общественников.
"Мы обращаем внимание собственников квартир: теперь судьба УК в их руках. В случае неисполнения в течение года двух предписаний от надзорных органов управляющая компания может лишиться лицензии и права обслуживания домов, - отметила Шучалина. – Сами жильцы должны проявлять активность и в случае неудовлетворительного качества работы письменно требовать устранения нарушений, а если реакции не последует - жаловаться в Комитет ЖКХ либо к нам, в палату".
Председатель палаты Галина Киселева добавила, что разумные директора это понимают и уже стали работать эффективнее:
"Например, в нашем доме много лет редко проводилась уборка подъездов, а двор и вовсе был запущен, порос бурьяном. А после получения лицензии наша управляющая компания "зашевелилась": отладила регулярное мытье полов лестничных клеток, а на придомовой территории наведен порядок и даже готовится участок под детскую площадку. Так что положительный эффект система лицензирования в стране все же дает. Главное, чтобы люди понимали: они должны вместе с коммунальщиками создавать уют и следить за порядком на территории дома", - заметила Галина Киселева.