В Коми посчитали партии, имеющие право выдвигать кандидатов в региональный парламент

14 июля 2015 года, 14:08 |
a.uralpolit.ru

В Коми политических партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов в Госсовет, стало в 15 раз больше, чем на выборах депутатов регионального парламента в предыдущем сезоне.

Об этом "Комиинформу" рассказала руководитель Избиркома РК Елена Шабаршина.

По информации, предоставленной Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми, правом принимать участие в выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва обладают 105 избирательных объединений: 74 политические партии, 31 из которых имеет региональное отделение в Коми. Для сравнения, на прошлых выборах 13 марта 2011 года такое право имели лишь семь политических партий.

Глава Избирательной комиссии РК напомнила, что депутатов законодательных органов власти 13 сентября 2015 года выбирают в 11 регионах, в 23 регионах на единый день голосования запланированы выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц).

Наш регион – Республика Коми – в числе тех одиннадцати, где избирателям предстоит сформировать депутатский корпус законодательного и представительного органа власти – Государственного Совета Республики Коми.

Региональный парламент состоит из 30 депутатов и формируется по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Половина депутатов избирается по 15 одномандатным избирательным округам, половина - по единому избирательному округу, включающему всю территорию Республики Коми.

Выдвижение кандидата по одномандатному избирательному округу может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения политической партией (региональным отделением политической партии) в составе списка кандидатов по одному или нескольким одномандатным избирательным округам.

Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов по единому избирательному округу может быть осуществлено только политической партией либо ее региональным отделением.

В поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов необходимо собрать подписи избирателей. Не требует сбора подписей избирателей выдвижение кандидатов или списков кандидатов пятью политическими партиями (их региональными отделениями), в число которых входит "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Яблоко".

Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, составляет 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Количество подписей, которое необходимо для регистрации списков кандидатов, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на всей территории Республики Коми.

Подчеркнем, что количество представляемых подписей избирателей может превышать необходимое для регистрации кандидата, списка кандидатов количество не более чем на 10 процентов.

В качестве примера можно отметить, что на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми по одномандатным избирательным округам необходимое количество подписей варьируется от 1046 (максимум – 1151) по Северному избирательному округу № 5 до 1713 (максимум – 1884) по Южному избирательному округу № 15; а по единому избирательному округу политическим партиям необходимо представить 3522 (максимум – 3874) подписи.

Светлана Быковская

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео