"КомиФерма" продолжает бороздить бескрайние просторы нашей республики в поисках натуральных продуктов.
Койгородок славится своим маслом и творогом. Поэтому мы отправились на ООО "Коймолпром", чтобы подсмотреть, как готовят то, чем кашу не испортишь, и то, что так любят следящие за своей фигурой люди.
Как рассказала технолог предприятия Татьяна Лодыгина, "Коймолпром" не ограничивается только маслом и творогом. Молокозавод производит ещё и непосредственно молоко, 3,2% и 2,5% жирности, кефирный напиток, сметануи ряженку.
Объёмы небольшие. Например, ряженки выходит полторы тонны в месяц. Столько же сметаны. Впрочем, продукцию предприятия можно найти не только в Койгородском районе, но и в сыктывкарских магазинах.
Какие метаморфозы претерпевает молоко, поступившее на молочную фабрику? Молоко с местных молочных ферм после взвешивания в приёмном отделении отправляется на сепаратор, который разделяет его на 2 фракции - маложирное и сливки.
Из первого делают творог. Его заливают в ванну, заквашивают. Через 6 – 12 часов( в зависимости от молока и погодных условий) его нагревают паром до 40 градусов. Минут 35 – 40 он находится в "бане", греется. Затем выкладывается в мешки, сцеживается сыворотка, и натуральный творог фасуется по упаковкам. В таком виде мы его и видим на прилавках.
Сливки идут на масло. Их заливают в бочку и взбивают. Лягушек из известной притчи не используют. С этой работой прекрасно справляются четыре лопасти. Процесс занимает один час. Затем можно слить пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт при сбивании сливочного масла), промыть масляные зёрна холодной водой, посолить и.. И всё! Получаем такое натуральное масло, каким оно должно быть.