Новости Республики Коми | Комиинформ

Нина Шмарова направила обращение министру здравоохранения Коми Наталье Арнаутовой

Нина Шмарова направила обращение министру здравоохранения Коми Наталье Арнаутовой
Нина Шмарова направила обращение министру здравоохранения Коми Наталье Арнаутовой
logo

Член Общественной палаты Коми Нина Шмарова направила обращение министру здравоохранения Коми Наталье Арнаутовой.

В обращении Н.Шмарова проинформировала министра о ситуации в части обеспечении качества и доступности медицинской помощи населению п.Зимстан Усть-Куломского района. Текст письма Н.Шмарова разместила в своем блоге.

Общественница рассказала, что на днях ей довелось побывать в поселке Зимстан Усть-Куломского района. По сути, это был очередной общественный "десант", призванный выявить недостатки в работе дорожных служб региона.

"Но это обращение к теме дорог не имеет никакого отношения. Мне довелось пообщаться с главой администрации поселка Владимиром Лодыгиным. В сентябре прошлого года он записал видеообращение к президенту страны, в котором, в том числе, сетовал на региональную программу оптимизации медицины. Она (программа) в 2009 году ликвидировала в поселке круглосуточный стационар. Теперь в Зимстане он только дневной. И поэтому всех ощутимо больных приходится отправлять в районный центр. Но, учитывая то, в каком состоянии грунтовая дорога до Усть-Кулома, предполагаю, что удовольствия от этого путешествия в 70 километров, больные люди не испытывают. Нам на внедорожнике пришлось пробиваться через грязь этой грунтовки несколько часов. Представьте, каково это для немощных… Говорят, что были случаи, когда "скорая помощь" не довозила больных до места", - говорится в обращении.

Кроме того, в Зимстане нет педиатра. Для поселка с населением в две тысячи человек – это огромная проблема. "Представьте, если кому-нибудь из местных малышей потребуется экстренная медицинская помощь. Что будет предпринимать амбулатория без профильного специалиста?!" - спрашивает общественница.

Н.Шмарова подчеркнула, что несмотря на то, что подобные населенные пункты не привлекательны для молодых специалистов, существуют региональные программы для их привлечения. По ее мнению, в будущем Минздраву жизненно необходимо проработать вопрос с целевым обучением, чтобы в республике появилась возможность готовить специалистов для конкретных населенных пунктов и конкретных больниц.

Член Общественной палаты настоятельно попросила Н.Арнаутову обратить внимание на проблемы п. Зимстан. "Ведь за сухими цифрами отчетов об оптимизации зачастую незамеченными остаются человеческие судьбы", - заключила Н.Шмарова.