За прошедший июнь в Коми выросло количество летальных исходов среди детей. При этом несовершеннолетние погибали не только в результате падений с высоты, ДТП или пожаров, но и от других факторов.
Об этом шла речь сегодня, 8 июля, на пресс-конференции в Республиканской детской больнице.
Главный врач РДБ Игорь Кустышев сообщил, что в структуре причин госпитализации травмы и отравления устойчиво занимают первое место. В 2014 году по этому классу заболеваний были госпитализированы 1 418 детей, за шесть месяцев текущего года - 667 детей.
"То есть по сути, каждый день четыре ребенка в результате травм или отравлений поступают к нам в больницу, - сказал врач. - Несмотря на большое разнообразие травм, причины, которые их вызывают, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней или внутренней среды, халатность и недосмотр со стороны взрослых, неправильное поведение ребенка в быту, на улице во время игр и занятий спортом".
Согласно статистике, за первое полугодие в Коми от внешних причин погибли 23 ребенка. Это больше, чем умерших из-за заболеваний.
Так, по словам И. Кустышева, пять летальных случаев произошло в результате отравления угарным газом на пожаре, пятеро детей погибли в ДТП, трое покончили жизнь самоубийством и по одному скончались в результате поражения электрическим током, огнестрельного ранения, утопления и механической асфиксии тяжелым предметом.
"Как ни тяжко это признавать, но все это происходит от недосмотра взрослых", - заявил И. Кустышев.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Роман Шелегин поддержал слова главного врача, отметив, что роль недосмотра родителей очень велика. Так, одна из мам, решив попить чаю, взяла грудного ребенка на руки. Ребенок же в силу своей подвижности уронил кружку с горячим чаем на себя. В результате — он получил большое количество термических ожогов.
Еще один несчастный случай произошел с детьми постарше. Дети нашли бензин и решили разжечь костер. "В результате - тяжелые термические ожоги 50-70 процентов тела и длительный реанимационный и реабилитационные этапы", - отметил врач.
Кроме того, не редки случаи, когда дети падают из окон, навалившись на москитную сетку, тонут не только в реках, но и дома в ванной. Напомним, в Воркуте 11-месячный мальчик получил асфиксию в результате утопления в ванной, в которой он находился со своим двухлетним братом.
На практике Р. Шелегина произошел еще один случай, когда родитель, поднимаясь по лестнице и неся на руках ребенка, выронил его на пол. Малыш скончался.
Кроме того, дети получают увечья в результате тяжелейших отравлений таблетками, химическими реагентами и различных типов ожогов.
"За 2014 год 30 процентов погибших в моем отделении детей — это те, которые скончались от травматизма, жестокого обращения и падения тяжелых предметов", - заключил заведующий реанимационным отделением.
Заведующий отделением хирургии Вячеслав Сварич заявил, что в больницу идет поток детей, травмирующихся из-за недосмотра родителей. В 2014 году в хирургическое отделение поступили 69 маленьких пациентов с различными ожогами и инородными предметами в желудочно-кишечном тракте.
За шесть месяцев этого года в больницу по этим же причинам поступили уже 39 детей. Таким образом, рост составил 30%.
В. Сварич рассказал о некоторых несчастных случаях. Так, один ребенок разобрал игрушечную машинку, достал из нее батарейку и проглотил ее.
"Батарейка — это источник тока, и может произойти весьма серьезное поражение кишечника. Просто-напросто замкнет электрическую дугу, и произойдет электроожог с последующей перфорацией и развитием тяжелейшего перитонита. Это может закончиться весьма печально, - заметил врач. - Очень много поступает детей с химическим ожогом пищевода. Наиболее часто это уксусная кислота. Очень сильно разъедает пищевод. Очень опасны ожоги от препарата "Крот". Это средство, которым прочищают канализационные трубы. Это концентрированная щелочь. Все пациенты, которые проглотили препарат, были вынуждены прооперироваться. Им удалили пораженный пищевод и заменили толстой кишкой. Дети, конечно, живут, но качество их жизни неидеальное".
Так, четыре года назад в РДБ поступил ребенок с химическим ожогом, полученным в результате употребления "Крота". Все эти годы, как отметил врач, мальчик вынужден возвращаться ездить в больницу на бужирование пищевода.
Также, по словам В. Сварича, очень опасно проглатывание кристаллического калия марганца KmnO4).
"Это сильнейший окислитель. Если проглотить такой химический реагент, то очень сильно прожигается пищевод. Если пятнышко прилипнет диаметром один сантиметр, и оставить его в покое, то через несколько часов он будет отверстием в пищеводе", - сказал заведующий хирургическим отделением.
В. Сварич также добавил, что дети глотают всевозможные предметы: монеты, нательные крестики, кулон с часами. "Наверняка не на четырехлетнем ребенке кулон с часами висел...", - сказал врач.
Заведующий отделением ортопедии Александр Николаев сообщил, что статистика по ожогам за прошедшие годы показывает, что в среднем, через травматологию проходят 250-265 пострадавших с ожоговыми травмами, из которых 15-18% требуют стационарного лечения, 10-15% - реанимационного. Большая часть поступивших в больницу детей — это пациенты до трех лет.
В 2013-2014 годах двое детей скончались в Нижегородском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, куда они были госпитализированы из РДБ. У детей были глубокие ожоги 50-70% тела.
Для наглядности врач рассказал о некоторых своих пациентах. Одна из мам во время варки картофеля взяла ребенка на руки и наклонилась к кастрюле, чтобы помешать блюдо. Стопа ребенка оказалась в кипятке, в итоге — сильный ожог.
Другой ребенок в возрасте меньше года застрял между кроватью и батареей. Минут 40 он находился в таком положении. Малыш получил глубокие ожоги предплечья и лица. В результате он перенес более десяти хирургических вмешательств.
На пресс-конференции врачи сообщили, что согласно статистике травм, на первом месте стоят уличные травмы (36%), на втором — бытовые (28%), на третьем — спортивные (12,3%), далее — школьные (8,6%) и прочие (8,4%).
Так, в 2014 году по этим причинам были травмированы 265 детей, из которых 52 ребенка были госпитализированы. 21 ребенок пострадал от рук сверстников, 14 детей избили родители, пятерых — родственники, 12-ти детям травмы нанесли отчимы, педагоги и полицейские — по четыре случая на каждого поднявшего руку на ребенка.
Главный штатный педиатр Минздрава РК Елена Помаскина сообщила, что в этом году в Сыктывкаре была зафиксирована смерть ребенка от синдрома внезапной младенческой смерти: малыш задохнулся, уткнувшись в подушку. На другого ребенка упала плазменная панель телевизора. Он полученных травм он скончался, врачи оказались бессильны.