Всего за это время М.Двайер провел в тундре шесть экспедиций. Как он сообщил "Комиинформу", его полевые исследование завершились двухмесячной кочевкой с ижемскими оленеводами в октябре-ноябре. Британец осуществляет междисциплинарный проект, результатом которого станет создание интегрированной модели оленеводства в Коми. Первая стадия проекта в этом году предполагает изучение растительного разнообразия тундры. Причем, М.Двайер - специалист по спутниковой фотографии - уточнял на земле данные, полученные из космоса. В частности, аспирант Кембриджа сделал наблюдение, что со времени распада СССР в тундре стали исчезать отдельные подвиды ягеля. Пока ученые не могут найти объяснения, почему это произошло именно в этот период.
Создаваемая компьютерная модель позволяет предсказать дальнейшее развитие оленеводства. М.Двайер изучает все, что в большей или меньшей степени влияет на оленеводство - политику государства, социальные факторы. Поэтому для реализации проекта привлекаются специалисты в этноэкологии, этнографы, антропологи, биологи, ботаники, оленеводы, отметил М.Двайер. В экспедициях по тундре в этом году его сопровождали два сотрудника Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, а этнологические исследования во время кочевки с оленеводами помогал проводить аспирант Института языка, литературы и истории КНЦ Кирилл Истомин, диссертация которого посвящена проблемам ижемских оленеводов.
Проект британского ученого, по результатам которого Марк планирует защитить диссертацию, рассчитан на три года. Программу финансирует Совет экономических и социальных исследований и Совет естественно-природных исследований при Правительстве Великобритании. В 2002 году Марк вновь намерен провести шестимесячные полевые исследования в Коми. Дабы облегчить свое второе путешествие в тундру М.Двайер нанял в Сыктывкаре репетитора, который приедет на два месяца в Кембридж, чтобы научить британца русскому языку.