В Сыктывдинском районе появился Совет руководителей предприятий

В Сыктывдинском районе появился Совет руководителей предприятий
В Сыктывдинском районе появился Совет руководителей предприятий
logo
В Сыктывдинском районе появился Совет руководителей предприятий
Фото Юрия Попова

В Сыктывдинском районе Коми создан Совет руководителей предприятий при администрации муниципалитета. Решение об этом было принято на встрече под руководством председателя правительства республики Владимира Тукмакова вчера, 2 июля.

Открывая заседание, премьер обратил внимание присутствующих на сложности с наполнением доходной части бюджетов муниципалитетов. Так, поступления по НДФЛ сократились из-за окончания строительства газопровода "Бованенково-Ухта" и отъезда строителей, сбор налога на прибыль пока отстает от прошлогодних показателей. В то же время правительство Коми неукоснительно выполняет все социальные обязательства перед населением и продолжает оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.

Говоря о создании Совета руководителей предприятий, В.Тукмаков пояснил, что саму эту идею "подсмотрели" в Усинске, где с ней выступил глава администрации Станислав Хахалкин. "Этот Совет состоит из руководителей предприятий и представителей администрации муниципалитета - с тем, чтобы скоординировать усилия власти и предпринимательского сообщества. Сегодня мы не можем не учитывать мнение общественности. Во всех органах власти Республики Коми, министерствах и агентствах, созданы Общественные советы, которые играют роль сторонних оценщиков принимаемых решений. Так и здесь должно быть, чтобы власть свои решения обсуждала с членами Совета. Это тот орган, который позволит консолидировать усилия и согласовать интересы всех сторон. В итоге развитие района пойдет быстрее, скорее будет достигаться нужный результат", - обосновал замысел премьер.

tukmakov_sovet_15_01.jpg

Глава администрации района Олег Лажанев пояснил, что в Сыктывдине уже были созданы Координационный совет предпринимателей и совет по инвестициям, однако нужен новый орган, где встретятся руководители ключевых в экономике муниципалитета предприятий. Всего в состав Совета пригласили 11 человек, хотя на встрече было девять — двое по "уважительным причинам" отсутствовали. "Это коллегиальный совещательный орган, который будет помогать нам в развитии района", - сразу поставил задачу оратор.

tukmakov_sovet_15_02.jpg

"Нельзя ограничивать количество, все руководители могут войти", - не согласился глава района, председатель Совета района Александр Шкодник.

"Думаю, вход в Совет должен быть открыт всем предпринимателям — я даже не разделяю их на крупных и мелких, все вправе рассчитывать, что их интересы будут учитываться органами власти района", - поддержал В.Тукмаков.